Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Приправы оказались опасными для потребителей

Приправы оказались опасными для потребителей
Фото: freepik.com
Эксперты нашли кишечную палочку и канцерогены в специях и приправах россиян.

Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) выявил серьезные нарушения в качестве специй на российском рынке. В половине исследованных образцов зафиксированы высокие концентрации вредных веществ, в том числе канцерогенов, мутагенов и токсинов. Результаты исследований были переданы премьер-министру Михаилу Мишустину.

Так, приводятся в письме НСЗПП данные, в «Приправе для шашлыка» под товарным знаком «Приправыч», а также в «Приправе универсальной» под товарным знаком «Спайс мастер» обнаружено превышение допустимых норм КМАФАнМ в 40 раз. Наибольшее количество нарушений по показателю наличия бактерий группы кишечной палочки выявлено у продукции АО «Проксима» под товарным знаком «Приправыч» («Приправа для холодца и зельца», «Приправа для блюд из картофеля», «Перец черный молотый»), об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данное исследование.

В связи с данной ситуацией НСЗПП предложил внедрить ряд мер для улучшения качества специй. Организация выступила за установление минимальных розничных цен на приправы, обязательную регистрацию поставщиков сырья и более жесткий контроль за качеством продукции. По мнению главы союза Павла Шапкина, цена ниже 500 рублей за килограмм пряностей может свидетельствовать о наличии суррогатов.

Данная инициатива направлена на защиту потребителей от некачественной продукции и упорядочение рынка специй в целом, подчеркивают представители союза. Дополнительные меры должны способствовать усилению контроля качества пищевых продуктов на всех этапах их производства и поставки, сообщает "Коммерсантъ".

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies