Кубанские Новости

Российские ученые придумали метод для ускорения создания самолетов

Российские ученые придумали метод для ускорения создания самолетов
Фото: stock.adobe.com
Ученые предложили изучать авиакомпозиты на миниатюрах.

Ученые Сколковского института науки и технологий, Московского авиационного института и Национального исследовательского технологического университета МИСИС предложили новый метод для изучения авиакомпозитов. В его основе – изучение именно миниатюр материалов.

Как объяснил один из разработчиков нового метода, сейчас для проверки свойств композитов, а также для оценки их работы каждый раз изготавливаются огромные образцы этих материалов. С применением нового метода потребность в изготовлении габаритных версий композитов попросту отпадет.

– Свойства композитов на уровне образца и готового изделия могут значительно отличаться. Чтобы гарантировать их стабильность, было предложено начинать их изучение на микроуровне, а затем с помощью компьютерного моделирования и рационального эксперимента переносить эти данные на более крупные объекты. Это позволит избежать необходимости каждый раз изготавливать огромные образцы и нагружать их до разрушения, чтобы понять, как работает материал, – цитируют «Известия» одного из авторов проекта, заместителя руководителя лаборатории ускоренных частиц (ЛУЧ) НИТУ МИСИС Алексея Салимона.

Для реализации инициативы был изготовлен лабораторный испытательный комплекс – специальная рама с закрепленными датчиком усилий, микродвигателями и приводами. Управление комплексом производится на расстоянии.

Метод обладает рядом преимуществ. Например, миниатюрные образцы изготавливать гораздо проще и дешевле, что позволяет создавать для проведения испытаний сразу несколько композитов.

– Традиционно испытания проводят на больших образцах, что требует значительного расхода материала и сложных экспериментальных установок. Мы показали, что эти данные соответствуют тем, которые можно получить на миниатюрных образцах. Причем последние изготовить проще и дешевле, а при наличии их большого количества можно провести множество испытаний и собрать большой статистически значимый объем данных, – приводит издание комментарий научного сотрудника Центра системного проектирования Сколтеха Евгения Статника.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies