В теплице. Возьмите жестяную банку (из-под селедки или другую), проделайте в дне отверстия. Из щепок разожгите внутри банки небольшой костер. Как только он разгорится — засыпьте огонь табачной пылью. Сразу начнет валить белый дым.
Иногда тлю трудно заметить, поскольку они принимают окраску тех частей растений, на которых находятся их яйцевидные тела: выпуклые со стороны спинки, покрытые мягкими восковыми выделениями в виде пыльцы или нежного пушка. Яйца этих насекомых черные, блестящие, удлиненные.
Поставьте это дымовое устройство в теплицу, закройте все входы-выходы на несколько часов, пока теплица не наполнится густым белым дымом, который затем развеется. И все — тли как не бывало.
На деревьях и кустарниках, хризантемах. Возьмите старое железное ведро. Пробейте внизу несколько отверстий. Положите в ведро старый ботинок (можно резиновые галоши) и разожгите огонь. Сверху прикройте жестью, оставив отверстие. Окурите этим дымом все дерево. Результат будет уже через 15 минут.
Наполните ведро водой до половины, влейте полстакана растительного масла и обмойте получившимся раствором те участки древесины на яблонях или сливах, где поселились вредители. Больше тли не будет.
Также тлю можно смыть с веток хорошим напором воды — прямо со шланга. Если с первого раза не помогло, повторить процедуру несколько раз. Тля изначально плодов не повреждает. Основной вред сказывается уже на второй год, когда самого насекомого в саду может и не быть. Поселяясь на растениях целыми колониями, высасывая весь сок, эти мелкие и малоподвижные насекомые тем самым сильно их угнетают. После этого деформируются листья и побеги, на них вырастают сажистые грибы, ухудшается общее состояние растения. Поврежденные деревья закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут частично (порой даже полностью) погибнуть от низких температур.
Надеюсь, эти простые, но очень эффективные средства и методы помогут садоводам и дачникам просто и действенно избавиться от мелких вредителей сада.