– К началу следующего отопительного сезона капитально отремонтируем участок теплосетей протяженностью 2,3 километра в северной части станицы. Высокая степень износа труб и элементов сетевого оборудования стала причиной аварийных ситуаций. Работы проведут в районе сахарного завода – в границах улиц Школьной, Красной, Коммунистической, а также переулков Лермонтова и Свердлова. После модернизации стабильным теплоснабжением будут обеспечены два социальных объекта – детский сад и спортивное учреждение, а также жители 14 многоквартирных домов, – рассказал врио министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник.
Работы выполнят в рамках запущенного в 2025 году федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Благодаря ему регион получил возможность не только строить новые объекты, но и вести капитальный ремонт изношенных коммунальных сетей.
Всего по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в регионе за три года выполнят ремонтные работы на 29 объектах теплоснабжения, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Напомним, система водоснабжения в Краснодарском крае – одна из самых крупных в стране. На Кубани 30 тысяч километров трубопроводов, сотни скважин, водозаборов, станций очистки. Многие коммуникации построены еще в 60-х годах прошлого века.
– Мы проделали большую работу по обновлению: за 10 лет износ сетей снизили с 71 до 46 процентов. Но обращения, связанные с водой, продолжают поступать, в том числе во время «Прямой линии» в прошлом году. Мы не имеем права сбавлять набранные темпы и должны сделать все, чтобы качественная питьевая вода поступала в дома кубанцев без перебоев, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Краснодарский край принимает участие в 12 новых национальных проектах. Объем их финансирования в регионе на 2025 год превысит 62 миллиарда рублей.
– Эти программы дают уникальную возможность повысить качество жизни в наших городах и районах. Поэтому важно расширить участие региона, и войти еще в несколько национальных проектов, доступных краю, – отметил Вениамин Кондратьев.