Кубанские Новости

В России нашли эффективное применение токсичным отходам

В России нашли эффективное применение токсичным отходам
Фото: freepik.com
Ученые предложили перерабатывать трихлорэтилен в углеродные нановолокна.

Ученые Федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Институт катализа СО РАН» нашли новое применение токсичным отходам. Они предложили использовать их для получения углеродных нановолокон путем каталитической переработки. Эти нановолокна в перспективе можно будет использовать как носитель для катализаторов, а также для улучшения свойств полимеров.

Как объяснили специалисты, такой способ использования отходов является альтернативой сжиганию или захоронению, которые наносят существенный вред экологии.

Перерабатывать предлагается трихлорэтилен – хлорорганическое соединение, которое, как правило, применяют в качестве средства для обезжиривания металлов и химической чистки тканей. Также вещество нередко применяют при производстве инсектицидов, лекарств, смол и красителей.

Трихлорэтилен относят к 3-му классу опасности. На данный момент в России и мире не существует универсальных экологичных способов утилизации этого соединения. На промышленных предприятиях от него избавляются путем сжигания или захоронения. Способы достаточно широко распространены, но при этом обладают рядом недостатков, главным из которых является нанесение урона экологии за счет выделения трихлорэтиленом высокотоксичного газа.

В Институте катализа СО РАН предложили в качестве альтернативы сжиганию и захоронению способ переработки токсичных отходов путем превращения их в углеродные наноматериалы.

– В основе технологии – трубчатый реактор. Туда помещается катализатор на основе никеля с добавкой из молибдена, вольфрама, палладия или олова, после чего его нагревают до 550-650 градусов. Затем через установку пропускают смесь опасного трихлорэтилена, аргона и водорода (водород предотвращает блокировку поверхности катализатора хлором). В результате получается углеродный наноматериал в виде нановолокон. Предложенный способ утилизации отходов позволяет избежать образования побочных токсичных соединений, подчеркнули в институте, – передает ТАСС.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies