Министерство энергетики России разработало новые стандарты для охлаждающих жидкостей в автомобилях. В соответствии с проектом поправок к Техническому регламенту, запрещается использование терминов «тосол» и «антифриз» для жидкостей, способных замерзать при температуре выше минус 35 градусов Цельсия. Кроме того, производство и реализация таких автомобильных охлаждающих жидкостей будут полностью запрещены.
Министерство также намерено обязать производителей указывать информацию о температуре кристаллизации на видимой части упаковки, чтобы защитить потребителей от возможного введения в заблуждение относительно физико-химических свойств покупаемых жидкостей.
В проекте поправок также уточняются требования к температуре вспышки в открытом тигле для некоторых типов масел. Масла, предназначенные для двухтактных моторов, должны полностью сгорать вместе с топливом, что требует более низких значений температуры вспышки. Кроме того, пересматриваются стандарты для гидравлических масел, используемых в арктических условиях.
По словам Дмитрия Некрасова, заведующего кафедрой «Техника низких температур» в Московском политехе, новые требования облегчат жизнь автолюбителям, особенно в северных регионах страны, где температуры могут опускаться до минус 45 градусов. Полное сгорание масла также крайне важно для снижения вредных выбросов в выхлопных газах двухтактных двигателей, что особенно актуально для водной техники.
Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза, считает изменения в требованиях адекватными, но выражает сомнения в отношении контроля за их реализацией. Он полагает, что без введения обязательной сертификации масел и технических жидкостей говорить о реальном улучшении качества и очищении рынка от фальсифицированной продукции нецелесообразно, сообщают «Известия».