Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Вкусные куличи на Пасху, которые у вас точно получатся, даже если вы никогда раньше не пекли их сами

Вкусные куличи на Пасху, которые у вас точно получатся, даже если вы никогда раньше не пекли их сами
У каждой хозяйки свой рецепт куличей
Фото: freepik.com
Приготовление Пасхальных куличей.

Не нужно быть профессиональным пекарем, чтобы приготовить ароматные и аппетитные куличи. Это увлекательное и приятное занятие, которое требует терпения и внимания к деталям.

Приготовление куличей — это процесс, который занимает несколько часов, но результат того стоит. Чтобы испечь куличи нужны такие продукты: пшеничная мука высшего сорта; сливочное масло; молоко; яйца; сахар; дрожжи (можно использовать как свежие, так и сухие); соль. В качестве добавок можно использовать различные специи (кардамон, мускатный орех, ваниль, корицу, шафран), сухофрукты (изюм, курагу, сушёную вишню и клюкву), цедру лимона или апельсина, цукаты.

Для приготовления двух куличей диаметром 12 см, которые предлагаю испечь, подготовьте: 300 г муки; 50 г молока; 30 г свежих дрожжей; 2 столовые ложки сметаны; 2 столовые ложки варёной сгущёнки; 2 крупных яйца; 150 г сахара; 50 г сливочного масла; 1 чайная ложка разрыхлителя; щепотка соли.

Для крема: 250 г сливок 33%; 4 столовые ложки варёной сгущёнки.

Опара: в тёплое молоко добавьте дрожжи, по две столовые ложки сахара и муки из общего объёма. Оставьте под плёнкой на 30 минут до появления пузырьков. Смешайте варёную сгущёнку и сметану, подогрейте до тёплого состояния, добавьте желтки, сахар и соль. Взбейте блендером до получения светлой массы.

Добавьте половину муки, опару и хорошо перемешайте лопаткой. Затем добавьте оставшуюся муку и снова перемешайте в течение 3-5 минут. Добавьте разрыхлитель и мягкое или растопленное сливочное масло. Продолжайте вымешивать тесто лопаткой ещё 3-5 минут.

Взбейте белки миксером до крепких пиков и добавьте в тесто. Вымешайте. При желании можно добавить изюм, орехи или цукаты. Накройте тесто полотенцем или плёнкой и оставьте в тёплом месте на 3-5 часов.

Подошедшее тесто слегка обомните и распределите по формочкам, заполняя их не более чем наполовину. Оставьте в тёплом месте, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Поставьте куличи в разогретую до 175 градусов духовку на 40-50 минут (через 20 минут накройте фольгой). Проверьте готовность деревянной шпажкой.

После остывания срежьте верхушку и удалите сердцевину.

Для крема взбейте сливки со сгущёнкой до получения пиков. С помощью кондитерского мешка заполните середину кулича, верните верхушку на место и украсьте остатками крема.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies