В 18 веке чудесной заменой тростнику стала сахарная свекла, но поиски «универсального сиропа», который стал бы одновременно и питательным, и полезным, продолжаются.
Наиболее вероятно, что свое победное шествие по миру это основное сахарное растение начало из Папуа – Новой Гвинеи. Благородный тростник может произрастать только в тропическом поясе Земли (в основном в Индии, Бразилии и на Кубе), поэтому человечество до сих пор ищет альтернативу.
Семейство амарантовых дало миру еще одну популярную сладость. Сахарная свекла в отличие от благородного тростника может расти на черноземах умеренного пояса (в РФ, Франции и Германии). В 1743 году немецкий химик Андреас Маргграф сделал открытие – обнаружил сахарозу в свекловичных корнеплодах. С того момента у сахарного тростника появился конкурент.
Немало деревьев семейства сапиндовых содержат сладкий сок, но для производства сиропа используют сахарный, красный и черный клен в Канаде и на северо-востоке США. Секрет изготовления кленового сахара был известен еще индейцам, а в 17 веке европейские поселенцы наладили промышленное производство. Сегодня из клена методом подсечки производят в основном сироп с характерным привкусом.
Помимо клена, сладкий сироп получают из пальмы (кокосовой и финиковой), агавы, кукурузы, стевии, топинамбура и сорго.
Восточная сладость навват (леденцовый сахар) получается из смеси сахарного сиропа и виноградного сока. Еще есть такой остаточный продукт переработки сахарной свеклы и картофеля, как патока. Она используется в кондитерском производстве и в пивоварении.
Подсластитель ксилит получают из березовой древесины, миндальной шелухи, соломы, кукурузных початков и шелухи овса.
Стручки рожкового дерева содержат до 72 процентов сахара. Для приготовления пекмеза в Турции бобы цератонии вымачивают в воде, затем варят несколько часов до консистенции густого сиропа. Сахар не добавляют, приятный кисло-сладкий вкус продукту придает натуральная фруктоза.
Это теплолюбивое растение – родственник капусты и хрена. Зрелые семена моринги необычной формы – орешки в виде пирамидок. Внутри, под шершавой шелухой скрывается белое крахмалистое ядрышко. Оно обладает удивительной особенностью. Первый вкус при разжевывании – горьковатый, но потом, если выпить воды, возникает яркое ощущение чего-то невероятно сладкого. Этот приторный вкус сохраняется при каждом приеме воды на протяжении 5-10 минут. Эта особенность делает семена моринги перспективными для диетологии. Особенно для любителей сладкого.
Самым приторным на вкус веществом в мире является лугдунам. Это производное гуанидинуксусной кислоты, которое в 205 тысяч раз слаще сахарозы.
Наиболее сладким веществом, разрешенным к использованию в пищевых продуктах, является адвантам. Он в 37 тысяч раз слаще сахара и является производным дипептида аспартама.