Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Картофель: как правильно делить клубни - научный метод или ошибки, которые перешли по наследству от бабушек и дедушек

Картофель: как правильно делить клубни - научный метод или ошибки, которые перешли по наследству от бабушек и дедушек
Глазки на картофеле расположены неравномерно
Фото: freepik.com
Как правильно делить картофель на посадку.

Можно найти множество способов увеличения посадочного материала картофеля. Некоторые предлагают высаживать в почву срезанные глазки, другие — подрощенные росточки, третьи — делать стимулирующий надрез картофелины, четвертые — делить куст пополам. Каждый из этих методов имеет право на существование, но их эффективность часто не соответствует заявленным показателям. Это объясняется тем, что клубень картофеля имеет свою биологию и потенциал, и неправильный подход к нему создает иллюзию успеха, а не сам успех.

Если внимательно посмотреть на клубень картофеля, можно заметить, что глазки на нем расположены неравномерно. Основание, где клубень был присоединен к маточному растению столоном, практически не имеет глазков, а макушка, наоборот, усыпана ими.

Если мы делим клубень поперек, как это делает большинство людей, одна часть получается насыщенной спящими почками, а другая — обедненной. Такой посадочный материал сложно назвать качественным.

Для того чтобы обе половинки имели одинаковый потенциал, клубень картофеля нужно разрезать не поперек, а вдоль.

Кроме того, в верхней части картофелины наблюдается высокая концентрация ауксинов — стимуляторов роста растения, а в нижней — ингибиторов — замедлителей роста. Это подтверждает простое правило: первыми на клубне просыпаются почки, расположенные на макушке, затем — дальше, и наконец, почки у места, где был присоединен столон, часто не пробуждаются. Это еще раз подтверждает, что только продольное деление клубня является биологически правильным.

При правильном делении клубней лучше выбирать для посадки не маленькие или средние картофелины, как это делали наши бабушки, а достаточно крупные, с характерной формой и без видимых повреждений и болезней.

Перед началом процесса картофель нужно выдержать в темном, но теплом помещении в течение 10 дней. Это ослабит ингибиторы роста и подтолкнет к пробуждению почки.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies