Лечебные свойства зелени
Зелень моркови обладает удивительными свойствами. В ней в 500 раз больше ценных веществ и витаминов, чем в самом овоще. Морковная ботва помогает предотвратить риск сердечных и онкологических заболеваний. С ее помощью можно избавиться от многих проблем.
Например, она способствует очищению организма, укреплению мышц и костей, нормализации давления и предотвращению риска сердечных заболеваний. Также она помогает укрепить иммунитет и увеличить репродуктивный возраст, а также избавиться от раковых опухолей.
Однако стоит отметить, что ботву не рекомендуется употреблять в период беременности и лактации, так как она содержит нитраты. Кроме того, людям с чувствительной кожей рук следует быть осторожными при контакте с зеленью, так как она может вызвать сыпь и дискомфорт.
Применение ботвы
Этот продукт широко используется в народной медицине. Из него готовят целебные средства, которые помогают при различных заболеваниях.
Например, настой из сушеной ботвы может быть полезен при геморрое. Для его приготовления необходимо измельчить зелень в порошок, залить кипятком и настаивать 10 часов. Принимать настой следует в течение двух месяцев по 50 мл четыре-пять раз в день.
Также можно приготовить настой с добавлением петрушки. Для этого нужно взять по 5 г зелени моркови и петрушки, залить 500 мл кипятка и настаивать полчаса при комнатной температуре. Процедить и принимать по 10 мл перед каждым приемом пищи, но не более четырех раз в день. Это средство поможет при цистите.
Морковную ботву также можно использовать в косметических целях. Для этого нужно приготовить маску с добавлением мякоти моркови. В настой из ботвы добавить 50 г натертого на терке корнеплода, дать настояться 15 минут и залить 20 г оливкового масла. Наносить на лицо и шею два раза в день, держать 10 минут. Маска подходит для сухой кожи.
Кроме того, морковную ботву можно использовать в кулинарии. В свежем виде ее добавляют в салаты, но перед этим нужно избавиться от горечи, подержав зелень в воде. Сушеная ботва может использоваться как приправа для супов. Морковный порошок также нашел применение в выпечке, придавая приятный аромат сдобным изделиям.