Президент России Владимир Путин поддержал намерение главы Кубани Вениамина Кондратьева идти на третий губернаторский срок. За предыдущие 10 лет на посту руководителя региона ему удалось добиться многого – Краснодарский край активно развивался буквально по всем направлениям. Огромное внимание, в частности, уделяется детям и молодежи, а значит, будущему Кубани. И система дополнительного образования играет в этом существенную роль.
Внешкольное образование сегодня – это не только кружки прикладного творчества, но и изучение IT-технологий, робототехники, инженерного дела, а также театральные студии и спортивные секции, которые, что очень удобно, могут находиться непосредственно в школе.
Все это помогает ребенку сформировать широкий кругозор и определиться с будущей профессией, отвечающей современным реалиям.
По инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в регионе была проделана колоссальная работа, которая изменила систему дошкольного образования. Теперь кружки, секции и студии интересны современным детям, они дают им практические знания и умения. И, что существенно, при этом дополнительное образование детей стало общедоступным.
С 2014 года в рамках национального проекта «Образование» в Краснодарском крае был реализован целый комплекс мероприятий по развитию дополнительного образования детей. В результате удалось достигнуть очень многого. Внешкольное обучение удалось вывести на новый качественный уровень. Укрепляется материально-техническая база учебных заведений дополнительного образования. Создается целая сеть кружков для подготовки поколения технологических лидеров. Также важно, что ведется социокультурная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья.
13 точек «Кванториумов» с филиалами действуют сейчас в Краснодарском крае. В них занимаются 12,5 тысячи детей.
Сегодня на Кубани спрос на дополнительное образование детей огромен. По данным министерства образования Краснодарского края, кружки и секции посещают 80 процентов детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет, а это около 750 тысяч человек. Для сравнения: еще 10 лет назад этот показатель был на уровне 58,5 процента, то есть в секциях занимались 533 тысячи ребят.
С 2018 по 2024 год в Краснодарском крае были созданы и успешно функционируют новые формы образовательного процесса.
В частности, детские технопарки «Кванториум». Сейчас это 13 точек с филиалами, в которых занимаются 12,5 тысячи детей.
Кроме того, в шести центрах детского IT-творчества «IT-Cube» обучается более 8 тысяч человек.
Дополнительные общеразвивающие программы внедряются как в государственных, так и в муниципальных организациях дополнительного образования, а также в школах и детских садах.
За последние 10 лет количество детских секций и кружков на Кубани увеличилось в разы. Так, если в 2014 году было 13 725 единиц объединений технического творчества, то сейчас их уже более 90 тысяч. Значительно выросло и число естественно-научных объединений: если в 2014 году их было около 10 тысяч, то сейчас уже около 100 тысяч, и они составляют 10 процентов от всего дополнительного образования. Набирают оборот и туристско-краеведческие секции – рост с 11 тысяч в 2014 году до 52 тысяч в настоящее время.
Если в 2014 году социально-гуманитарных объединений было около 3 тысяч, то сейчас их насчитывается уже около 250 тысяч, что составляет уже четверть от общего числа. Художественных объединений за 10 лет также существенно прибавилось – со 102 тысяч в 2014 году до 187 тысяч в 2024 году.
89,1 процента кубанских детей и подростков систематически занимаются физической культурой и спортом.
Такой прогресс, кроме прочего, объясняется еще и тем, что стало значительно просто и быстрее выбрать кружок или секцию для ребенка. Выбрать направление обучения можно на сайте системы «Навигатор» (р23.навигатор.дети). Она содержит сведения обо всех учреждениях дополнительного образования Краснодарского края.
По итогам 2024 года, в системе «Навигатор» зарегистрировались 319 организаций дополнительного образования. Здесь представлены программы всех направленностей: социально-гуманитарной, естественно-научной, технической, художественной, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой.
Сейчас в систему дополнительного образования входят детские школы искусств, спортивные организации, школы олимпийского резерва, центр паралимпийской подготовки, дневные общеобразовательные организации.
С 2021 года в Краснодарском крае реализуется проект по созданию и развитию школьных театров. Это отличная площадка для формирования навыков коммуникации, ребята освобождаются от психологических зажимов, тренируют память, речь, учатся держаться на сцене и без страха выступать перед большой аудиторией.
Сейчас в федеральном реестре зарегистрированы 1214 школьных театров в 1138 общеобразовательных организациях Краснодарского края. В них занимается более 27 тысяч школьников. Кубань входит в число 15 субъектов – лидеров по количеству таких театров и охвату детей.
Школьные театры представлены в разных форматах – игровых, познавательных, досугово-развлекательных.
В рамках реализации проекта разработаны и внедрены программы внеурочной деятельности для учащихся 5–7 классов общеобразовательных организаций – «Театр – детям»; 8–9 классов – «Основы театрального искусства»; 10–11 классов – «Школьный театр».
80 тысяч ребят на Кубани занимаются в детских школах искусств. По этому показателю Краснодарский край входит в тройку регионов – лидеров страны.
Выстроена система всероссийских и региональных мероприятий, направленных на включение детей в театральное творчество. Наиболее значимые из них – Большой фестиваль детского и юношеского творчества, Всероссийский детский фестиваль народной культуры «Наследники традиций», проект «Школьная классика».
Воспитанники театральных объединений Краснодарского края ежегодно становятся лауреатами всероссийских фестивалей и конкурсов.
Большое внимание уделяется на Кубани детскому спорту. Развитие этого направления находится на личном контроле главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева.
По итогам 2024 года доля детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в Краснодарском крае составила 89,1 процента, что выше планового показателя – 88,3 процента. В школах края работает более 1,2 тысячи спортивных клубов. В них занимаются 233 тысячи детей. Занятия со школьниками в секциях проводят более 3 тысяч педагогов.
Наиболее популярны у ребят игровые виды спорта, а также самбо, туризм, шахматы и легкая атлетика. На уроках физкультуры школьники проходят 13 вариативных модулей по видам спорта. Так, самбо занимаются 524 642 человека, футболом – 31 217 человек, шахматами – 19 377 человек, лаптой – 6792 человека, плаванием – 4609 человек, легкой атлетикой – 3484 человека, спортивным туризмом – 1149 человек.
В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» проведен капитальный ремонт спортивных залов в 48 школах. Во всех этих учебных заведениях созданы школьные спортивные клубы, в которых занимаются 6 тысяч детей. Здесь воплощают в жизнь образовательные проекты в области физкультуры и спорта.
На Кубани во Всероссийском проекте «Самбо в школу» участвуют 32 учебных заведения с охватом 6975 человек, в проекте «Шахматы в школе» – 33 школы с охватом 1378 человек, «Футбол в школе» – 3 школы с охватом 983 человека, «Лапта в школе» – 3 школы с охватом 349 человек, «Всеобуч по плаванию» – 3 школы с охватом 297 человек.
Для приобщения школьников к систематическим занятиям физической культурой и спортом в Краснодарском крае в 2024 году было проведено 35 краевых спортивных мероприятий, в которых приняло участие свыше 4 тысяч человек, а также 20 краевых физкультурных мероприятий с охватом более 500 тысяч детей и подростков.
Самыми значимыми из них являются краевые спортивные соревнования школьников «Президентские состязания», в которых приняло участие свыше 483 тысяч учащихся 1–11 классов, и краевые спортивные игры школьников «Президентские спортивные игры», в которых участвовало более 282 тысяч учащихся 5–11 классов.
В Краснодарском крае развивается система проведения соревнований в рамках школьных спортивных лиг. Во Всекубанской спартакиаде школьных спортивных лиг в 2024 году приняло участие свыше 434 тысяч школьников. В баскетбольных состязаниях соревновалось 186 тысяч человек, в волейбольных – более 211 тысяч человек, в гандбольных – около 174 тысяч человек.
В турнире по баскетболу «Локобаскет – Школьная лига» среди команд юношей и девушек 9–11 классов приняло участие свыше 80 тысяч учащихся, в краевой школьной лиге самбо «Мир самбо» – более 37 тысяч детей, в краевой школьной лиге самбо «Кубок Воинской славы России» – более 3 тысяч школьников, в краевой школьной лиге самбо «Путь к успеху» – свыше 20 тысяч человек, в соревнованиях по самбо на Кубок губернатора – более 48 тысяч участников.
Многие кубанские дети серьезно увлекаются такими видами деятельности, как музыкальное искусство, художественное мастерство, танцевальная подготовка. И имеют для этого самые лучшие возможности. Развитию детского творчества на Кубани уделяется огромное внимание на уровне администрации края. Глава региона Вениамин Кондратьев не раз подчеркивал, что поддержка талантливых детей и молодежи – один из приоритетов работы органов власти в регионе.
Сейчас на Кубани в детских школах искусств обучается более 80 тысяч ребят. По этому показателю Краснодарский край входит в тройку регионов-лидеров, уступая лишь Московской области и Москве.
О развитии дополнительного образования в области искусства рассказала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина:
– Каждый год более 30 тысяч одаренных детей и молодых ребят, обучающихся в 180 творческих школах Кубани, участвуют в конкурсах, выставках, фестивалях культуры и искусств. Благодаря поддержке отрасли губернатором Кубани Вениамином Ивановичем Кондратьевым количество студенческих и школьных ансамблей в 2024 году выросло на 150. Всего в крае теперь 1,3 тысячи таких коллективов.
80 процентов детей и подростков в Краснодарском крае посещают кружки и секции. Это около 750 тысяч человек. Еще 10 лет назад этот показатель был на уровне 58,5 процента, то есть в секциях занимались 533 тысячи ребят.
В прошлом году за счет национального проекта обновили оборудование в 22 детских школах искусств, Краснодарском хореографическом и художественном училищах, а также краевом колледже культуры. Всего за пять лет финансирование учреждений отрасли по нацпроекту составило 1,27 миллиарда рублей, еще 21,45 миллиарда рублей было направлено по краевой госпрограмме «Развитие культуры». По ней ремонтируются и переоснащаются учреждения для занятий искусством. Кроме того, с прошлого года для музыкальных и детских школ искусств закупают автобусы. Новый транспорт уже получили учебные заведения Краснодара, Сочи, Новороссийска, Анапы, Кавказского, Крымского, Курганинского, Лабинского, Мостовского и Туапсинского районов.
Только в прошлом году более 305 солистов и 17 коллективов стали лауреатами престижных конкурсов. Так, например, воспитанник Краснодарской детской школы искусств № 5 Валерий Шахназаров стал участником концерта лауреатов международных конкурсов Фонда Владимира Спивакова. Эмилия Терновская и Владимир Писковой из Детской школы-интерната искусств имени Виктора Захарченко стали дипломантами Международного музыкального конкурса имени Игоря Стравинского.
Кроме того, 50 ребят ежегодно удостаиваются премий администрации Краснодарского края для одаренных учащихся и студентов образовательных организаций культуры и искусства. Победы на престижных творческих конкурсах – также результат труда наставников, которые занимаются с талантливой молодежью. В отрасли трудится более 4,7 тысячи педагогов, концертмейстеров, методистов.
Одно из ведущих учреждений края в области дополнительного образования – краснодарский Межшкольный эстетический центр – Ассоциированная школа ЮНЕСКО. В нем учатся тысячи детей из разных школ столицы Кубани. У ребят есть свои концертные залы, музыкальные инструменты, хореографические, хоровые, компьютерные и инженерные классы.
– Детское учреждение за более чем 40 лет прошло долгий путь от небольшой хоровой студии «Радуга» до масштабного культурного центра, объединившего тысячи ребят. Постепенно музыкальная история дополнялась хореографическим, художественным, лингвистическим, театральным направлениями, появился крупный блок дошкольного образования, инженерного дела. У нас работают потрясающие педагоги, которые горят своим делом, – рассказала директор краснодарского Межшкольного эстетического центра заслуженный учитель России Маргарита Амбарцумян. – МЭЦ – это постоянное движение, которое даже не требует администрирования в чистом виде. Наставники и так стараются сделать свою работу как можно лучше. Мы с коллегами придумали даже такой лозунг – «МЭЦ – лучшее в детстве».
Здание центра обновляется не только внутри, но и снаружи. Благодаря краевой программе «Инициативное бюджетирование» была проведена полная модернизация территории. Это и новое освещение, и омоложение сада, и газоны с поливом, и современные скамейки.
Каждый год в Межшкольном эстетическом центре устраивают дни открытых дверей, когда все педагоги могут пообщаться с детьми, которые хотели бы учиться в этом заведении. Есть день для дошкольников и для ребят школьного возраста.
Особого внимания заслуживает специально разработанная пятиступенчатая система для малышей, выверенная годами практики. Это и подготовка ребенка к школе, и развитие талантов, заложенных природой.
– Межшкольный эстетический центр – муниципальное учреждение. Но по примеру других учебных заведений у нас был создан и благотворительный фонд развития центра, который существует уже более 20 лет. В нем участвует родительское сообщество. Мы называем такую форму работы общественно-муниципальным партнерством, – рассказала Маргарита Амбарцумян.
Центр за многие годы обучил уже несколько поколений. Главный повод для гордости – детский хор, который объехал с гастролями весь мир. Все учащиеся в рамках мастер-классов и участия в федеральных конкурсах могут общаться с великими музыкантами современности: это и профессор Санкт-Петербургской консерватории Олег Вайнштейн, и скрипач Александр Тростянский, и пианистка Екатерина Мечетина.
Центр воплощает в жизнь и собственные проекты. В этом году здесь записали песенный сборник «Юность Краснодара – защитникам Отечества». В него вошли гимны России и Кубани, военные песни «В землянке», «Катюша», «Смуглянка».
– За последние 10 лет в нашем крае благодаря целенаправленной работе администрации региона и лично губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева качественно улучшились материальная база, возможности детей в образовании в целом и в дополнительном образовании в частности. Педагоги могут повышать квалификацию, дети – участвовать в конкурсах, олимпиадах, мероприятиях как краевого, так и федерального уровня. Наших подопечных приглашают выступать в Большом и Мариинском театрах, центре «Сириус» и на других престижных площадках страны и региона. Действительно, за последнее десятилетие была проделана большая работа в развитии культурно-образовательного пространства Краснодара и края, – подчеркнула Маргарита Амбарцумян.
Навигатор дополнительного образования Краснодарского края
Полина Фалина