Рыбу не все любят. И это прискорбный факт. Ведь она - источник многих полезных витаминов и минералов, которые легко усваиваются (в отличие от аптечных витаминных комплексов). Например, в мясе и печени морской рыбы содержатся полезные омега-3 кислоты. А еще этот продукт источник кальция, необходимого для укрепления костей и правильного формирования скелета у детей. Главное - регулярно есть полезную рыбку. Вот пять видов морских рыб, в которых кальция больше, чем в молоке или кефире вместе взятых.
Сардина. В одной порции этой маленькой рыбки содержится около 400 мг кальция! Это примерно столько же, сколько в стакане молока. Сардины также богаты омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и мозга.
Сельдь. Эту рыбу не зря часто рекомендуют диетологи. Помимо белка и жирных кислот, селедка содержит значительное количество кальция. И кстати, ее можно жарить - если купить свежемороженую, а не соленую.
Тунец. Он давно известен своим высоким содержанием белка и низким количеством жиров. Однако многие забывают, что эта рыба также является хорошим источником кальция. Правда, чтобы получить максимальную пользу, лучше выбирать консервированный тунец с костями.
Анчоусы. Это маленькие, но мощные источники кальция. Они могут похвастаться большим количеством этого минерала, особенно если употреблять их вместе с косточками. Добавьте анчоусов в салат или пиццу, и ваш организм скажет вам спасибо!
Палтус. Эта рыбка особенно ценится диетологами и поварами за нежное мясо и высокую питательную ценность.
Ранее мы рассказывали, как приготовить скумбрию, чтобы в нее влюбились все участники обеда или ужина - с первого же кусочка.