Рассаду я выращиваю самостоятельно и высаживаю ее в полнолуние. В лунки я засыпаю перегной и добавляю по одной столовой ложке яичной скорлупы (чем мельче, тем лучше), одну столовую ложку золы, одну чайную ложку суперфосфата и одну чайную ложку порошка горчицы.
Это нужно для того, чтобы предотвратить появление белых личинок и повреждение корней. Затем я все хорошо перемешиваю и поливаю горячей водой с марганцовкой до получения раствора малинового цвета.
Когда лунки остынут, я высаживаю рассаду, которую предварительно полила. Рассада у меня растет в емкостях размером 10×10×10 см. Я мульчирую ее перегноем и поливаю каждый день в течение трех дней подряд, а затем поливаю через три-четыре дня.
Если есть вероятность заморозков, я накрываю рассаду пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав у них дно.
Через две недели я поливаю рассаду азотным удобрением: одна столовая ложка на 10 литров воды — 0,3 литра на одно растение. Еще через две недели я поливаю суперфосфатом: две столовые ложки замачиваю в горячей воде на сутки, постоянно помешивая, чтобы не загустел, затем смешиваю с 10 литрами воды и поливаю по 1 литру на одно растение. Каждые две недели я поливаю рассаду коровяком.
Один раз я поливаю рассаду бором и молибденом, чтобы улучшить завязь головок. Также я посыпаю землю вокруг корней табачной пылью и золой. От гусениц я опрыскиваю рассаду настоем луковой и чесночной шелухи, а также развешиваю помидорные пасынки. Я также опрыскиваю рассаду раствором горчицы: две столовые ложки на 10 литров воды + одна чайная ложка черного или красного жгучего перца + одна столовая ложка жидкого мыла.
Чтобы защитить капусту от белянки, я вбиваю колышки и на них прибиваю стаканчики из-под йогурта или наклеиваю самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета.