Хотите, чтобы ваша фокачча покорила домашних? Берите на заметку этот рецепт! Нашел его в тг-канале «Постная кухня. Домашние рецепты», за что большое спасибо.
Для опары: 15-20 грамм пшеничной закваски; 75 грамм пшеничной муки; 100 мл воды;
Для теста: 300 грамм пшеничной муки; 175 мл воды; 8-10 грамм соли;
Для заливки: 40 мл тёплой воды; 40 мл растительного масла; крупная соль; + томаты, лук, зелень любая, можно добавить оливки, чеснок, перец (по своему вкусу)
Для опары возьмите готовую закваску. Влейте в нее воду комнатной температуры, перемешайте. Всыпьте 75 грамм муки, хорошо перемешайте.
Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. За это время опара немного увеличится в размере. Лучше делать вечером, и оставлять на ночь.
Когда подойдет опара (12 час.), перелейте опару в глубокую миску, всыпьте в нее муку, влейте воду и замесите тесто.
Когда мука полностью увлажнится, оставьте тесто на 15-20 минут. Затем всыпьте в тесто соль и продолжите замес. Вымешивайте тесто 15-20 минут, до гладкого состояния.
Далее переложите тесто в форму, в которой будете выпекать фокаччу. Накройте полотенцем или пленкой и оставьте на брожение на 2-3 часа.
Дальше пальцы смазать маслом и сделать в тесте углубления. Масло смешать с водой и влить в углубления в тесте. Сверху посолить, выложить начинку — томаты, лук, зелень. Оставить на 20-30 минут в теплом месте.
Выпекать фокаччу нужно при t=220°С, 30-35 минут. Время выпечки и температура зависят от вашей духовки.
Лайфхак: Закваску можно купить в сухом виде. Активируется она достаточно просто.
Ранее мы рассказали, как приготовить татарские лепешки без масла.