Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

История одного экспоната: как фляжка бойца Семена Русанова вернулась домой

История одного экспоната: как фляжка бойца Семена Русанова вернулась домой
Эта фляжка проделала долгий путь из Краснодарского края через Орловско-Курскую дугу и обратно.
Фото: Михаил Ступин
В историко-краеведческом музее Усть-Лабинского района есть фронтовая реликвия, побывавшая на Курской дуге и спустя много лет нашедшая своего хозяина-бойца.

Эта, на первый взгляд ничем не примечательная помятая алюминиевая фляга – один из редких экспонатов, который хранится под стеклом в историко-краеведческом музее в городе Усть-Лабинске. Оказалось, что она проделала долгий путь из Краснодарского края через Орловско-Курскую дугу и обратно.

– Фляжка принадлежала бойцу из Усть-Лабинска Семену Андреевичу Русанову, – рассказала заведующая научно-просветительским отделом музея Наталья Чабина. – Он воевал на Курской дуге и в минуты фронтового затишья выцарапал на боку фляжки опознавательную надпись на случай, если будет убит. Он указал свое имя и адрес мамы в Усть-Лабинске, тогда еще станице Усть-Лабинской. В пылу сражения фляжка была потеряна. К счастью, боец выжил и вернулся домой, работал водителем в колхозе «Кубань».

Спустя много лет, перед 40-й годовщиной Победы, на месте битвы в пшеничном поле фляжку нашла пионерка Настя Барских и принесла в школу. Ребята и учителя решили написать по адресу, который был указан на фляжке. Письмо получил сам фронтовик. Обрадованный Семен Андреевич поехал к юным следопытам, чтобы лично поблагодарить их, и вернулся на родину с дорогим для его сердца предметом. Позже Семен Русанов передал фляжку музею в Усть-Лабинске. Сегодня ветерана уже нет в живых. Но память о нем хранит эта фронтовая реликвия.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies