Ученые кулинары считают, что одно из самых древних блюд в мире – это рагу. Наиболее старинная вариация приготовления кубиков тушеного мяса, рыбы, птицы, дичи и овощей в густом соусе встречается в древнеиндийском эпосе «Рамаяна».
Рецепты рагу были обнаружены во время раскопок в Месопотамии, на месте Вавилона. Они были записаны на глиняных табличках 2 тысячелетия до нашей эры, во времена правления царя Хаммурапи.
Давайте посмотрим, какие гастрономические открытия совершили для нас самые древние цивилизации мира.
Кухня страны фараонов считается изысканной и отличается использованием необычных ингредиентов. Например, несмотря на то, что бегемот и крокодил считались священными животными, их мясо нередко можно было увидеть на праздничных пирах.
Употреблялись в пищу также плоды мимозы и баланитеса (это удивительное дерево семейства парнолистниковых).
Интересны древнеегипетские десерты. Вместо сахара жители долины Нила использовали мед и плоды рожкового дерева. Именно фараоновы повара изобрели такую популярную на Востоке сладость, как басбуса. Это – сладкий, пропитанный сиропом пирог из манной крупы. А еще египетское ноу-хау – фалавель. Шарики из измельченных бобов бараньего нута жарят во фритюре в различных пряностях.
Основной культурой земледелия в Месопотамии был ячмень (ше) и финик (зулюм). Заслуга шумеров – окультуривание огурцов. Из мяса была популярна баранина и голубятина (куры еще не появились в Междуречье). Столов не было, а только – табуреты и подушки, поэтому еду давали каждому в руки. Ячменное пиво пили из глиняных горшочков через тростниковую трубочку. А еще шумеры изобрели тандыр, назвав такую печь «тинуру».
Интересно приготовление «рассеянной» запеканки, которую можно назвать также жареным супом. Рецепт такой. Вскипятите воду, добавьте масло, виноградный лук куррат, кинзу, соль по вкусу, лук-порей и чеснок. Разотрите сухую закваску, просейте и покройте ей дно посуды для выпекания.
Некоторые источники утверждают, что шумеры первыми придумали пиццу. Они посыпали ячменную лепешку сыром с финиками и запекали.
Одно из главных блюд ассирийской кухни – ариса. Считается, что это одно из самых древних и сытных яств в мире. Рецепт очень прост. Говядина (в иных случаях речь идет о курятине) долго варится до такой степени, что начинает распадаться на волокна. Мясо перемешивается с топленым маслом и иногда с жидкой манной кашей с добавлением корицы.
Считается, что именно ассирийцы первыми узнали секрет приготовления слоеного пирога, пропитанного маслом, и с ореховой начинкой (из фундука или фисташек) с медом. Сейчас это блюдо известно как пахлава, а в древности – баклава. Существуют утверждения, приписывающие пахлаву ассирийцам, согласно которым медовый слоеный пирог был приготовлен в Вавилоне в 8 веке до нашей эры.