Кубанские Новости

Черноморский полуостров, кубанский город и фамилия эстонского футболиста – всех объединяет загадочное слово «Крым»

Черноморский полуостров, кубанский город и фамилия эстонского футболиста – всех объединяет загадочное слово «Крым»
Здесь можно только согласиться с пушкинской крылатой фразой: «Бывают странные сближенья»...
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Если уж, какая тайная и существует, то она прячется не столько в удивительных местах, сколько в людях, которые там живут.

Город

В 1862 году на территории Краснодарского каря была основана станица Крымская. Казачья крепость появилась на месте старого адыгского аула Хатуехабль.

Свое название станица получила в честь Крымского полка. Эта пехотная часть Русской императорской армии была сформирована на Кавказе в 1856 году. Особая гордость полка – Георгиевское знамя за оборону крепости Баязет в июне 1829-го и серебряные трубы «в воздаяние отличных подвигов против французских войск» в августе 1814-го.

Крымск расположен в предгорьях северо-западной части Главного Кавказского хребта на берегу реки Адагум, которая впадает в Варнавинское водохранилище. Находится примерно в 100 километрах к юго-западу от Краснодара и в 50 – к северо-востоку от Новороссийска.

Статус города населенный пункт получил в 1958 году.

Интересно, что в 1930–1938 годах здесь был образован Греческий национальный район, а его столицей стала станица Крымская. По итогам переписи населения 2020 года, на территории Крымского района проживало 2 тысячи 133 грека (это 1,63 процента от всего населения муниципального образования).

Фамилия

В 2002 году завершил карьеру на профессиональном уровне эстонский футболист Тоомас Крым. За плечами игрока в высшем дивизионе страны было 125 матчей и 95 забитых голов. В 1999-м и 2000-м Крым признавался лучшим бомбардиром чемпионата Эстонии.

Интересно, откуда такая фамилия у Тоомаса?

Обычно такую носили караимы. Фамилия Крым была у представителей немногочисленного этнического меньшинства. Караимы исповедовали религиозное учение, близкое иудаизму.

Наиболее известен педагог 19 века, почетный гражданин Феодосии Самуил Крым. Его сын Соломон стал видным ученым-агрономом, инициатором создания Таврического университета. А двоюродный брат Соломона, Аарон Крым в 1906-1910 годах был уважаемым городским головой Феодосии.

Змея

Немало версий и о происхождении названия Крымского полуострова. Но давайте остановимся на самой малоизвестной гипотезе.

В новоперсидском языке «кирим» – это змей (в санскрите «крими» – червь).

Согласно древнегреческому преданию, бог Дионис запряг в здешних местах двух быков и вспахал землю, после чего живущие на ней люди стали называться таврами, а полуостров – Таврией, или Тавридой (по-гречески «таурос» – «бык»)… В более древнем варианте наверняка вместо быков были гигантские змеи.

Кстати, в Крыму до сих пор бытует легенда о «Карадагском чудище», водном змее, якобы обитающем в подводных пещерах массива Карадаг. Об этом фантастическом существе упоминал еще Геродот. По его описанию, исполинская рептилия черного цвета, с гривой, огромной пастью, большими зубами и когтистыми лапами.

В одном из крымско-татарских преданий «Чоршанбе» рассказывается о змеином месте Юланчик (буквально «змеиное гнездо»). Находится оно близ села Щебетовка на речке Отузка, где растут камыши.

«Здесь в камышах жила змея, которая, свернувшись, казалась копной сена, а когда шла полем, делала десять колен и больше. Правда, убили ее янычары. Акмализский хан выписал их из Стамбула. Но остались от нее детеныши», – говорится в предании.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies