Сегодня стало модным больше внимания уделять своему здоровью, питанию. Люди стали чаще мыть овощи и фрукты. И это прекрасно! Но вот один продукт в этой мойке совсем не нуждается. Это - куриные яйца. Природа предусмотрела естественную защиту куриного яйца от проникновения бактерий внутрь.
На самом деле, мытье яиц с мылом ни от чего вас не защитит. Скорее, наоборот – создаст дополнительные риски. Например, что скорлупа не выдержит вашим усилий по наведению чистоты и треснет.
Что же делать?
Осматривайте яйца перед покупкой. Выбирайте чистые, неповрежденные - без трещин и грязи.
Храните только в холодильнике. Низкая температура замедляет рост бактерий.
Мойте яйца непосредственно перед приготовлением. Но и в этом случае мыло не нужно. Достаточно ополоснуть скорлупу под проточной водой.
Тщательно мойте руки после контакта с яйцами. Это поможет предотвратить распространение опасных бактерий.
Готовьте яйца до полной готовности. Термическая обработка (варка или жарка) убивает большинство бактерий, которые могут находиться внутри яйца.
Исключение можно сделать лишь в одном случае - если вы покупаете яйца на рынке или у частных лиц и видите, что они сильно загрязнены (например, землей или навозом). Можно осторожно промыть их под проточной водой перед тем, как положить в холодильник.