Кубанские Новости

Три мифа от соли – можно ли от нее полностью отказаться и что из-за этого обычно случается?

Три мифа от соли – можно ли от нее полностью отказаться и что из-за этого обычно случается?
Для многих народов соль была мощным оберегом. Её белый цвет, резко выраженный вкус и способность защищать пищу от порчи породили различные поверья.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
С глубокой древности хлористый натрий считалось жизненно важным веществом, которое наши далекие предки добывали за счет сжигания орешника.

Зола многих лиственных деревьев в незапамятные времена служила заменителем соли. Так продолжалось, пока люди не открыли первобытные солеварни. Одна такая в Европе появилась в 4-м тысячелетии до нашей эры в поселении Провадия-Солницата на черноморском побережье современной Болгарии.

Соль является основным материалом для выработки важного компонента желудочного сока. Частицы натрия и хлора участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон.

Недостаток соли в организме – это не просто последствия особых диет. Если убрать из рациона питания эту «специю», то нужно следить, чтобы не возник дефицит хлора и натрия. Такой недостаток может привести к обезвоживанию организма. Особенно пострадать могут те, кто занимается активными видами спорта.

Давайте посмотрим, какие существуют мифы, связанные с потреблением соли.

Самоконтроль

Широко распространено мнение о том, что организм сам знает, сколько соли ему надо. Часто люди пересаливают пищу и даже не замечают этого. Допустимая норма потребления хлористого натрия для взрослых – 5–6 граммов в сутки (это чайная ложка без горки).

Организм действительно регулирует уровень натрия через почки, мозг и другие органы. Когда уровень натрия падает ниже определенного уровня, включается механизм жажды, заставляющий нас искать соленые продукты. Это естественный защитный механизм, который помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.

Однако современные условия жизни сильно отличаются от тех, в которых эволюционировал человек. Сегодня люди потребляют гораздо больше соли, чем нужно. Главным образом из-за обработанных продуктов, фастфуда и готовых блюд, содержащих повышенное количество натрия. Большинство готовых продуктов уже содержат соль. Она есть в избытке в сырах, копченостях, овощных и мясных консервах, колбасах и хлебо-булочных изделиях.

Почему мы можем переедать соль? Постоянное употребление соленой пищи вызывает привыкание, и наши чувства притупляются.

Йод

Зачастую наши вкусовые пристрастия обусловлены модой.

В последнее время за счет маркетинговых компаний потребителям внушали – йодированная соль полезнее обычной. В этом случае, как и в большинстве других примеров, важна мера и предусмотрительность. Не нужно доверять рекламным слоганам. Нельзя верить в то, что у хорошего нет предела. Как говорил величайший врачеватель Средневековья Парацельс, «все есть яд и все есть лекарство, но только мера отличает одно от своей противоположности».

Йодированную соль можно с пользой потреблять далеко не всем гражданам, у которых есть проблемы со здоровьем. Не говоря уже о беременных и детях.

Давление

Еще одно стойкое убеждение, которое является спорным, – соленая пища приводит к гипертоническому кризу. С одной стороны, издавна на Руси опасались больше пересола, чем недосола. Есть немало пословиц на этот счет. Одна из них: «Недосол – на столе, пересол – на голове».

Важно понимать, что обе крайности вредны. Проблемы с артериальным давлением могут возникнуть в равной степени у тех, кто злоупотребляет соленой пищей, и у приверженцев безсолевых диет.

Да, полностью отказаться от соли можно, однако стоит учитывать потенциальные риски и последствия. Поэтому оптимальным вариантом является не полный отказ, а снижение потребления хлористого натрия.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies