Зола многих лиственных деревьев в незапамятные времена служила заменителем соли. Так продолжалось, пока люди не открыли первобытные солеварни. Одна такая в Европе появилась в 4-м тысячелетии до нашей эры в поселении Провадия-Солницата на черноморском побережье современной Болгарии.
Соль является основным материалом для выработки важного компонента желудочного сока. Частицы натрия и хлора участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон.
Недостаток соли в организме – это не просто последствия особых диет. Если убрать из рациона питания эту «специю», то нужно следить, чтобы не возник дефицит хлора и натрия. Такой недостаток может привести к обезвоживанию организма. Особенно пострадать могут те, кто занимается активными видами спорта.
Давайте посмотрим, какие существуют мифы, связанные с потреблением соли.
Широко распространено мнение о том, что организм сам знает, сколько соли ему надо. Часто люди пересаливают пищу и даже не замечают этого. Допустимая норма потребления хлористого натрия для взрослых – 5–6 граммов в сутки (это чайная ложка без горки).
Организм действительно регулирует уровень натрия через почки, мозг и другие органы. Когда уровень натрия падает ниже определенного уровня, включается механизм жажды, заставляющий нас искать соленые продукты. Это естественный защитный механизм, который помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.
Однако современные условия жизни сильно отличаются от тех, в которых эволюционировал человек. Сегодня люди потребляют гораздо больше соли, чем нужно. Главным образом из-за обработанных продуктов, фастфуда и готовых блюд, содержащих повышенное количество натрия. Большинство готовых продуктов уже содержат соль. Она есть в избытке в сырах, копченостях, овощных и мясных консервах, колбасах и хлебо-булочных изделиях.
Почему мы можем переедать соль? Постоянное употребление соленой пищи вызывает привыкание, и наши чувства притупляются.
Зачастую наши вкусовые пристрастия обусловлены модой.
В последнее время за счет маркетинговых компаний потребителям внушали – йодированная соль полезнее обычной. В этом случае, как и в большинстве других примеров, важна мера и предусмотрительность. Не нужно доверять рекламным слоганам. Нельзя верить в то, что у хорошего нет предела. Как говорил величайший врачеватель Средневековья Парацельс, «все есть яд и все есть лекарство, но только мера отличает одно от своей противоположности».
Йодированную соль можно с пользой потреблять далеко не всем гражданам, у которых есть проблемы со здоровьем. Не говоря уже о беременных и детях.
Еще одно стойкое убеждение, которое является спорным, – соленая пища приводит к гипертоническому кризу. С одной стороны, издавна на Руси опасались больше пересола, чем недосола. Есть немало пословиц на этот счет. Одна из них: «Недосол – на столе, пересол – на голове».
Важно понимать, что обе крайности вредны. Проблемы с артериальным давлением могут возникнуть в равной степени у тех, кто злоупотребляет соленой пищей, и у приверженцев безсолевых диет.
Да, полностью отказаться от соли можно, однако стоит учитывать потенциальные риски и последствия. Поэтому оптимальным вариантом является не полный отказ, а снижение потребления хлористого натрия.