В районе пирса в анапском селе Витязево продолжается сбор мазута со дна моря. Об особенностях работы рассказал водолаз МЧС РФ Денис Писяч. Его цитирует Оперштаб Краснодарского края.
- За 15 лет работы в этой структуре ни разу с таким не сталкивался. Работать нужно аккуратно, но человек ко всему приспосабливается, - поделился специалист. - Во время работы ты ограничен в доступе к собственному снаряжению, не можешь его легко поправить. Руки все черные: дотронешься до маски, и видимость пропадет. Началась миграция песка. Чтобы найти мазут, нужно размыть около метра песка. Песок его прижимает, оттого нефтепродукт становится более плотным – более доступным для сбора. Первый водолаз идет и подготавливает площадку. Следующий добывает мазут.
Как сообщалось ранее, пятно нефтепродуктов обнаружили недалеко от пирса пляжа Джемете в Анапе. Это вторая точка подводных работ по сбору мазута со дна.
Напомним, прибрежную акваторию и береговую линию в Анапе специалисты МЧС России обследуют с помощью квадрокоптера. Беспилотник позволяет определить места, где могут быть на дне или в толще воды фрагменты мазута. При обнаружении каждого такого участка, его наносят на специальную карту, информацию передают для проведения проверки с помощью катера, подводного дрона или для мониторинговых погружений водолазов.