Кубанские Новости

Эксперт: интерес к рыбе Азово-Черноморского бассейна продолжает сохраняться за рубежом

Эксперт: интерес к рыбе Азово-Черноморского бассейна продолжает сохраняться за рубежом
Фото: stock.adobe.com
Валерий Сивочуб: в Евросоюзе востребована хамса, которую там знают как анчоусы, мидии и рапаны, рыба из Азовского моря.

Президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб заявил о сохранении интереса за рубежом к продукции компаний, занимающихся выловом водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне.

В частности, иностранцев интересовали и продолжают интересовать хамса, мидии, рапаны, рыба из Азовского моря. По данным экспертов, до введения санкций крымские и севастопольские компании успешно поставляли свою продукцию за рубеж. Экспорт может возобновиться после снятия ограничений.

– Ожидания от этих договоренностей [по черноморской инициативе] у отрасли есть, так как если они будут реализованы, то для нас это огромный плюс: с одной стороны, решится вопрос безопасности, с другой – будут сняты ограничения. С точки зрения экспорта у наших компаний в последние годы [перед введением санкций] экспорт был в основном в страны Таможенного союза, но [с партнерами из дальнего зарубежья] были перспективы, реальные планы, готовились контракты, предприятия получили еврономера. В Евросоюзе востребована хамса, которую там знают как анчоусы, мидии и рапаны, рыба из Азовского моря, – цитирует ТАСС Валерия Сивочуба.

Эксперт отметил, что выход на европейский рынок позволит местным компаниям развить сектор переработки, повысить стоимость продукции, в целом, увеличить доход отрасли и создать новые рабочие места.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies