Котлеты - это, пожалуй, самый популярный мясной продукт в нашей стране. Однако раньше я не могла приноровиться к их приготовлению - получались то рассыпающимися, то сухими. Бабушка-повар научила меня нескольким секретам, которые помогли забыть былые проблемы. Теперь мои котлеты всегда получаются пышными и сочными. Вот несколько секретов:
Всегда делайте котлеты из нескольких видов мяса. При этом не используйте слишком постное. Пусть в нем будет и жир. Если мясо слишком постное, добавьте немного свиного сала, прокрученного через мясорубку. Так конечный продукт получится идеально сочным и вкусным.
Для котлет или тефтелей прокручивайте мясо через мясорубку дважды. Это сделает фарш более нежным и однородным. И добавьте лук - он сделает котлеты более ароматными и сочными.
Помимо лука добавьте и хлеб в фарш. Он помогает удержать влагу в котлетах и делает их более пышными. Используйте белый хлеб без корок (батон, тостовый хлеб). Замочите его в молоке или воде на несколько минут, затем хорошо отожмите и добавьте в фарш.
Всегда тщательно вымешивайте фарш в течение 5-7 минут. Это сделает котлеты более упругими и сочными. А в самом конце вымешивания отбейте фарш о миску несколько раз. Это насытит его кислородом и сделает котлеты более пышными.
Сочности добавит и ледяная вода. Для этого в фарш добавьте 2-3 столовые ложки ледяной воды (или молока).
Кстати, иногда я кладу в фарш тертый кабачок. Он почти на 95 процентов состоит из воды, а значит котлеты точно не будут суховатыми.
Ранее мы рассказывали, как приготовить рубленые котлеты из индейки с цветной капустой.