Если говорить о Южной Америке, то больше известно о цивилизации инков, а вот амазонские леса считались малопродуктивными для создания высокой культуры. Но археологи опровергли это утверждение.
В дельте Амазонки, на острове Маражо ученых привлекла найденная керамика с невероятно сложным узором, напоминающим волшебные лабиринты. Черепки были датированы периодом с 9-го по 15 век.
Больше всего исследователей удивило наличие курганов у здешних индейцев. Строительство столь больших насыпей предполагает, что в работах были задействованы огромные людские ресурсы. Возведение курганов не может вестись без крупных поселений с иерархической структурой.
Культура Маражо остается пока слабо изученной. Большие перспективы открываются перед археологами. Есть веские основания считать, что бразильские курганы скрывают несметные сокровища, которые чудом дожили нетронутыми до наших дней.
Рисунки аборигенов Австралии, не смотря на архаичность, поражают исследователей сложностью образов и необычной техникой исполнения. Петроглифы, изображения на скалах и в пещерах наиболее часто встречаются в массивах Кимберли на полуострове Арнемленд. Впервые находки такого рода сделал путешественник Джордж Грей в 1841 году.
Зачастую человеческие фигуры сделаны так, будто тело модели древний художник подверг облучению, и на поверхности остался отпечаток, по сути своей рентгеновский снимок: видны кости и внутренние органы до самых мелочей. Этот стиль датируется 8 тысячелетием до нашей эры.
Еще одна удивительная техника рисования получила названия «мими». Это, когда фигуры сотканы из тонких красно-охристых линий и напоминают кибернетические схемы. Человек и животные будто составлены из спичек.
У древних австралийцев человеческие фигуры часто напоминали инопланетян. Обычно они изображаются с большими глазами, а вот рта, как правило, нет. Вокруг голов часто видны линии или цветные блоки, намекающие на то, что на существах надеты прозрачные шлемы.
Новая Зеландия считается одной из самых поздно заселенных территорий планеты. Нога первого человека ступила на эти благодатные острова не раньше 13 века с волной полинезийских мореплавателей.
Однако в местных легендах сохранились представления о древнейших обитателях Новой Зеландии – вайтаха. Некоторые исследователи предполагают, что они появились на островах в 9 веке и были представителями нескольких рас. Есть версия, что потомками вайтаха были мориори с архипелага Чатем.
В начале 90-х годов 20 века на территории государственного леса Кайманава, к юго-востоку от озера Таупо, внезапно обнажилась конструкция. Она получила название «стена Кайманава». Выглядит она сложенной из прямоугольных и будто отесанных камней. Четко различимы горизонтальные и вертикальные линии кладки.
Каждый блок высотой около метра, а длиной – почти два и весом в несколько тонн. Некоторые камни подогнаны друг к другу с ювелирной точностью.
Стена Кайманава до сих пор остается неразгаданной загадкой, хотя многие считают ее просто чудом природы.