Моя семья не может долго обходиться без выпечки. Потому даже в пост, пеку не реже одного раза в 2 дня. Например, люблю готовить этот постный шоколадный пирог.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 240 г
Сахар - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Масло подсолнечное - 0.5 стакана
Какао - 3 ст. л.
Разрыхлитель - 1 ст. л.
Способ приготовления:
В большой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар и разрыхлитель. Отдельно - в кружке смешать воду и подсолнечное масло. Масло обязательно следует брать рафинированное. Взбейте их вилкой до получения эмульсии. Затем постепенно вводите ее к сухим ингредиентам. Не переставайте взбивать, иначе получатся комочки. В итоге должно получиться жидкое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Возьмите форму для выпечки диаметром 22 или 24 см, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте сухарями. Далее вылейте тесто.
Выпекайте шоколадный пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой (проткните пирог и посмотрите: если шпажка сухая - пирог готов, если сырая, то ему надо еще немного постоять в духовке).
Ранее мы рассказывали, как приготовить сырники из творога.