Ученые Томского государственного университета (ТГУ) окольцевали птиц, пострадавших в результате разлива мазута, чтобы проследить, как они перенесут зиму после процедур, направленных на их реабилитацию.
– Мы подготовили и опробовали кольца овальной формы, которые, лучше подходят для чомги, имеющей плоские и широкие лапки. Дополнительно шея птиц была подкрашена для возможности последующего их отслеживания после выпуска. Птицы не обратили никакого внимания на свои кольца, а сородичи на красную метку и это хорошо – значит, их это совсем не беспокоит и не мешает привычной жизни, – цитирует ТАСС инициатора проекта, орнитолога Биологического института ТГУ Сергея Гашкова.
Если пернатые, что прошли полный курс восстановления, смогут вернуться к привычной жизни и будут в силах укрываться от хищников, это докажет эффективность принятых орнитологами мер для их спасения.
– При разливах всегда страдают все звенья экосистемы, в том числе и птицы. Есть страны, где рекомендуют практичный подход – усыпление испачкавшихся в нефти, или мазуте особей. Мы проголосовали делами за другой вариант - спасение попавших в беду животных и самого моря. Приобрели и продолжаем нарабатывать свой опыт в такой чрезвычайной ситуации. Здесь все важно, поэтому данные последующего мониторинга за выпущенными, помеченными особями очень важны для всех, кто радеет за природу, сохранение и охрану птиц во всем мире, – передает агентство.
Поможет процедура окольцевания, в том числе пополнить знания о жизни зимующих на юге видов.
Как отметил биолог Гашков, таких данных об отряде поганкообразных крайне мало, особенно в сравнении с другими видами. Это связано с тем, что объемы их кольцевания в России находятся на низком уровне.