Итальянский производитель бытовой техники Ariston объявил о намерении сохранить присутствие на российском рынке, строго соблюдая действующие санкционные ограничения.
Решение президента России Владимира Путина об отмене передачи российского подразделения Ariston под управление компании «Газпром бытовые системы» рассматривается как потенциальный прецедент для возвращения западных брендов в Россию.
Паоло Мерлони, исполнительный директор Ariston Group, выразил удовлетворение возвращением контроля над российским филиалом. Он подчеркнул, что это решение является признанием значительных инвестиций, сделанных компанией, а также поддержки, оказанной более чем 300 сотрудникам, работающим в России. Компания планирует возобновить полноценную работу российской команды, при этом гарантируя соблюдение всех международных санкций, сообщают Ведомости.
Аналитики полагают, что данное заявление в первую очередь направлено на успокоение акционеров, однако дальнейшие действия компании на российском рынке остаются неопределенными.
Генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков отметил, что истинные намерения Ariston станут ясны позднее. По его словам, новость является позитивной, но пока неясно, приведет ли она к существенным изменениям в деятельности компании или станет отправной точкой для новых проектов.
Причины, по которым российская «дочка» Ariston изначально была передана под управление «Газпрома», а затем возвращена, остаются неясными. Предположительно, российские власти убеждены в намерениях компании продолжать свою деятельность в России, управлять своими активами и, возможно, инвестировать в их дальнейшее развитие.
Российский завод Ariston, расположенный во Всеволожске (Ленинградская область) и функционирующий с 2002 года, продолжает выпуск котлов и водонагревателей для различных типов помещений. Производство не прекращалось, и сотрудники не были уволены.