Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

Четыре основных принципа правильного питания для людей старше 50 лет

Четыре основных принципа правильного питания для людей старше 50 лет
Фото: freepik.com
Врач-методист краснодарского краевого Центра медицинской профилактики Марина Долгушкина рассказала об особенностях образа жизни и питания людей после 50 лет.

– Старение – естественный процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма. Чтобы их минимизировать, необходимо правильно питаться.

Четыре основных принципа питания пожилых людей:

  1. Соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма. В пожилом возрасте люди меньше двигаются, поэтому и питание не должно быть избыточным.

  2. Профилактическая направленность питания, учитывающая предупреждение или замедление сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желчекаменной болезни, онкозаболеваний, остеопороза.

  3. Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем: необходимо учитывать разнообразие продуктового набора, использовать продукты и блюда, обладающие легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения.

  4. Правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам.

долгушкина.jpg
Марина Долгушкина

По словам Марины Долгушкиной, с учетом небольших энергозатрат рекомендуемая суточная калорийность для людей старше 50 лет составляет: для женщин 1900–2000 килокалорий, для мужчин – 2000–3000 килокалорий.

При этом рекомендуется следующее распределение калорийности по приемам пищи: 1-й завтрак – 25 процентов, 2-й завтрак – 15 процентов, обед – 35 процентов, ужин – 25 процентов.

Соблюдение режима питания необходимо для стимуляции отделения желудочного сока. При этом интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часа.

Необходимо обратить особое внимание на белковые продукты растительного и животного происхождения. Недостаточность белка является причиной различных нарушений: уменьшения силы мышц, физической усталости при малейшем усилии. Оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1,0–1,2 грамма на килограмм нормальной массы тела. Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белку из рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, куриных яиц и ограничить употребление мяса и колбасных изделий. Врачи рекомендуют съедать 100 граммов творога в день. Желательно 1–2 раза в неделю устраивать и постные дни.

Что касается жиров, то они тоже необходимы, но в минимальных количествах. Оптимальная норма жиров - 0,8–1 грамм на килограмм нормальной массы тела, энергетическая ценность не более 30 процентов от суточной калорийности. Важно потребление жиров растительного происхождения (подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного, тыквенного и других масел), обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме. В растительных маслах – наиболее высокое содержание биологически активных полиненасыщенных жирных кислот. Стоит обратить внимание также на пользу морской рыбы и морепродуктов. А среди животных жиров главное место должно занимать сливочное масло, богатое витамином А. Рекомендуется 5 граммов в день с готовой пищей.

Углеводный рацион должен быть сведен до 200–300 граммов в день. Эти углеводы должны быть распределены между овощами и фруктами и молочными продуктами. Кроме того, спаржа, зеленая фасоль, морковь, лук-порей, репа, свёкла, капуста, чернослив, курага содержат клетчатку, необходимую для улучшения моторной функции кишечника. Фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies