Сегодня мы расскажем три истории о том, как в Северной Африке и на Южном Кавказе предпринимались попытки ввести демократические элементы в эпоху рабовладения и феодализма.
Из учебников истории мы знаем, что Древний Рим вел с Карфагеном пунические войны. Знаем, что был такой выдающийся полководец – Ганнибал. На картинках его не отличить от римлянина. Интересно, что похожим было и политическое устройство Карфагена. Находясь вне античной цивилизации этот город, основанный финикийцами (пунийцами), значительно отличался от восточных деспотий.
Если в Афинах и Риме республика устанавливается в результате ожесточенной борьбы, то в Карфагене смена общественного строя, скорее всего, – дело случая.
После смерти легендарной царицы Элиссы городом правили 10 сенаторов. В карфагенском парламенте, который назывался Ашарат (буквально: «десятка»), их должности были наследуемыми.
Даже во время путча, когда полководец Малх извел всех сенаторов, принцип коллективного руководства был сохранен. Совет старейшин (Адират) передавал решение важных дел Народному собранию, которое называлось Аму (народ) или Шар (ворота). Попытка богатеев избрать царя привела к протестам и к новому правлению. Возник Совета 100 судей и 4 жрецов – Миат (сотня). Совет заседал в храме бога Эшмуна, членство сенаторов было пожизненным. Но в 149 году до нашей эры полководец Ганнибал заставил заседателей избираться ежегодно.
Считается, что изгнанные в 15 веке из Испании мавры и евреи поселились в Алжире и стали промышлять пиратством. Морские разбойники стали вмешиваться в государственные дела и нередко сажали на трон своего султана. Но его власть здесь никогда не была прочной. В 17-19 веках в Алжире появились выборные правители – деи, которых выбирали из числа всех офицеров.
Европейцы называли алжирского дея «королем рабов и рабом своих подданных».
Еще одно интересное явление – «пиратская республика» Сале на территории Марокко. Разбойничью демократию в Западной Африке в 17 веке основал уроженец Гарлема Ян Янсон (Мурат-Реис младший). Он вошел в историю дерзким рейдом на Исландию. Сале управлялась 14-ю пиратскими главарями, которые выбирали себе «президента».
Есть гипотеза, что миф о Прометее греки заимствовали с Кавказа. У грузин есть весьма примечательный эпос «Амирани», в котором главный герой поднимает бунт против Создателя.
Малоизвестная история Грузии – восстание Кутлу-Арслана. Случилось это в 12 веке, во времена легендарной царицы Тамары. Государственный казначей происходил из тюркского рода и пытался насадить демократию. Кутлу-Арслан разработал проект, по которому все текущие дела при царице должен решать Совет (Дарбази), а по самым важным надо было созывать парламент Карави (буквально: шатер). У монаршей особы отнималось даже право присутствовать на совещаниях.
Попытки ограничить грузинскую монархию ни к чему не привели, победил в абсолютизм. Однако прецедент любопытный.