В первые годы после посадки в открытый грунт плодовые деревья нуждаются в обильном поливе. Их корни еще не достигли глубоких слоев почвы, где есть влага. В возрасте от 1 до 5 лет растения необходимо регулярно поливать.
Нормы полива молодых плодовых деревьев могут варьироваться в зависимости от региона и погодных условий. В средней полосе и регионах с достаточным количеством осадков за весну и июнь молодой сад поливают 3–4 раза, а в засушливых южных областях – 6–8 раз.
Для молодых деревьев в возрасте до 4 лет рекомендуется использовать 12-литровые ведра. Полив должен быть обильным, чтобы земля пропиталась на глубину не менее 50 см.
На 5–7-летние деревья расходуют 10–15 ведер воды, примерно 1–2 ведра на квадратный метр приствольного круга. В июле и августе обычно становится жарче, а количество осадков уменьшается. В это время молодой сад поливают чаще: саженцы, высаженные в этом году или осенью предыдущего года, поливают два раза в неделю, а укоренившиеся растения – раз в неделю.
Последний обильный полив проводят перед зимой. Важно использовать только хорошо прогретую воду, которая отстоялась. Нельзя использовать холодную воду из скважин или колодцев.
Полив проводят рано утром или поздно вечером, когда солнце не так сильно иссушает землю. Почву вокруг молодых плодовых деревьев содержат под черным паром или мульчируют. Землю около ствола обязательно перекапывают.
Размеры обработанных приствольных кругов зависят от возраста дерева: В первые 2–3 года диаметр круга составляет около 2 метров.
На 4–5 год – 2,5 метра. На 6–7 год – примерно 3 метра. С 8 года – до 3,5 метров.
Обычно у крупных деревьев (яблонь, груш) диаметр круга делают больше, чем у невысоких культур (вишни, сливы).
Почву в приствольных кругах молодых деревьев перекапывают осенью. У семечковых культур глубина перекопки составляет 15–20 см, у косточковых – 10–15 см. Чем ближе к стволу, тем мельче и аккуратнее нужно копать землю, чтобы не повредить корни растений. Во время работы полотно лопаты ставят ребром к дереву, чтобы не повредить корни.