По словам врача-кардиолога Олега Варфоломеева, для поддержания баланса холестерина необходимо не просто исключить определенные продукты, а разработать сбалансированный подход к питанию. Это позволит сохранить любимые продукты в рационе.
Варфоломеев рекомендует отдавать предпочтение цельным продуктам, а от обработанных, особенно богатых сахаром, вредными жирами и солью, лучше отказаться.
В рационе должны быть оливковое масло, орехи, семена, бобовые, цельнозерновые и соя — эти продукты богаты растительными стеролами, которые помогают снизить всасывание холестерина в кишечнике.
Организму необходимы жиры, особенно омега-3. Чтобы предотвратить повышение уровня холестерина, следует сделать акцент на ненасыщенных жирах, которые содержатся в жирной рыбе, авокадо, орехах и семенах.
Грецкие орехи — единственный орех, в котором содержится значительное количество незаменимой омега-3.
Чтобы не ограничивать себя в питании, стоит выбирать цельнозерновые продукты, а не рафинированные углеводы. Они богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина.
Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, так как они повышают уровень холестерина. Современные исследования показывают, что ультраобработанные продукты могут негативно влиять на здоровье сердца из-за содержания в них насыщенных жиров, добавок и склонности к чрезмерному потреблению.