Заместитель председателя правительства Виталий Савельев провел еженедельное заседание правкомиссии для координации работ по ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе.
У мыса Панагия в Темрюкском районе после завершения утилизации кормы танкера «Волгонефть-239» закончен сбор остатков мазута с территории обвалования.
Также водолазы продолжают следить за состоянием затонувших фрагментов танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Проведенные осмотры показывают, что нарушений герметизации не выявлено, сообщает пресс-служба правительства.
Предпринимателям Краснодарского края, соответствующим ряду критериев, обозначенных Минфином РФ, и пострадавшим от последствий крушения танкеров, предлагается продлить до 25 декабря 2025 года включительно сроки уплаты налогов и страховых взносов. Речь идет о платежах, подлежащих уплате за период с февраля по октябрь 2025 года включительно.
Отсрочка предусмотрена по налогу на имущество организаций, земельному налогу, включая авансовые платежи по этим налогам и страховым взносам, установленным НК РФ и федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Напомним, 15 декабря танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в результате шторма потерпели крушение в районе Керченского пролива. Одно из судов почти сразу разломилось - один из 13 членов экипажа погиб, остальных спасли. Пострадавших доставили в больницу Анапы. Со второго судна, которое тоже разломилось и село на мель, эвакуировали 14 моряков. Часть мазута, находившегося на судах, попало в море. Организованы масштабные работы по очистке пляжей в Темрюкском районе и Анапе, а также акватории, от выброшенных нефтепродуктов. Они продолжаются.
Режим ЧС федерального уровня ввели в Краснодарском крае с 26 декабря.