Всем известно, что весенняя обрезка малины – залог богатого урожая. Если вы только начинаете осваивать садоводство, не переживайте: с этими советами легко справитесь! Вот как правильно обрезать малину, чтобы летом наслаждаться сладкими ягодами.
Оптимальное время – когда сошел снег, но почки еще не набухли (обычно март–апрель). В южных регионах можно начинать раньше, в северных – дождитесь устойчивого потепления. Главное – успеть до активного сокодвижения!
Ремонтантную можно под корень, и тогда ягоды будут во второй половине лета, но они будут крупными. Чтобы получить + ранний урожай, побеги нужно обрезать наполовину, а побеги второго года, которые имеют плотную кору, – полностью вырезать.
Обычную обрезаем только после полного плодоношения. Старые побеги обрезаем под корень, а остальные можно подрезать на 10 – 15 см сверху, тогда она даст больше боковых побегов, и урожай будет обильнее.
Удалите старые и больные побеги – они темные, сухие, могут быть с трещинами.
Проредите молодые стебли – оставьте 5–7 самых сильных на куст (расстояние между ними – 15–20 см).
Подрежьте верхушки на 15–20 см – это стимулирует рост боковых веточек и увеличит урожай.
Лайфхак: После обрезки подкормите малину азотным удобрением, полейте и замульчируйте почву компостом или соломой. Обработайте бордоской жидкостью.
Ранее мы рассказали, какой малине не нужна подвязка.