Кубанские Новости

С какой стати кубанская станица Гривенская сменила название и почему оно такое странное?

С какой стати кубанская станица Гривенская сменила название и почему оно такое странное?
По легенде, необычный речной пейзаж станицы Гривенской с наносными прибрежными грядами напомнил казакам конскую гриву.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Возможно, этот населенный пункт своим именем обязан «грунам» – малоизвестной этнической группе, которая в настоящее время почти полностью исчезла.

Есть в Калининском районе близ хутора Лебеди станица с загадочной историей. Гривенская расположена на правом берегу Протоки (ответвление в дельте Кубани), в 110 километрах северо-западнее Краснодара. Находится этот интересный для туристов населенный пункт в акватории Ахтарско-Гривенской системы лиманов.

Давайте посмотрим, какие тайны продолжает хранить Гривенская?

Имя

Название Гривенская стало официальным не ранее 1912 года. Раньше она называлась куренным селением Новонижестеблиевским. Когда он было основано, никто точно сказать не берется.

Одни исследователи исходят из того, что Гривенская была довольно крупным куренем с 70 домами. Именно это дает основания полагать, что населенный пункт был основан не позднее начала 19 века. Другие указывают на то, что в марте 1795 года в курене Новонижестеблиевском атаманом избрали Ивана Квашу. Выходит, не позднее этого года и можно считать основание станицы.

Вообще, имя населенного пункта несколько раз видоизменялось: Гривена, Гривенная, Гривенско-Черкесская, Гривенская. Но главный вопрос, на который пока нет ответа – почему казаки сменили название Новонижестеблиевская на Гривенскую?

Скорее всего, связано это с эпидемией моровой язвы, которая с весны 1796 года свирепствовала во многих черкесских аулах. Охватила она и казачьи станицы. Новые переселенцы и дали новое название.

Атаман

Как нередко бывает, странное название станицы молва связывает с такой же необычной фамилией отца-основателя. Частенько такие герои бывают вымышленными или собирательными персонажами. О хуторе казака Гордея Гривы говорит, например, исследователь Гривенско-Черкесского аула Аюб Чемсо. Однако известного персонажа с фамилией Грива другим краеведам неизвестно. Пишут даже, что прозвище Грива было нехарактерным для Кубани. Но так ли это?

Например, был такой запорожский казак, один из руководителей гайдамацкого движения 1734 года Матвей Грива. После разгрома с отрядом Грива ушел в Запорожскую Сечь. Кстати, фамилия Грива не такая уж и редкая среди казаков.

Гряда

Ученые указывают на связь слова «грива» с «горлом». Родственный ему южнорусский термин «гирло». Это – рукав и проток в дельтах крупных рек, впадающих в Черное и Азовское моря. Иногда зовут так и небольшой морской пролив. В балтийских языках «грива» означает устье реки.

А еще «грива» родственно слову «гряда».

Гривами называют удлиненные вытянутые вдоль русла речные наносы, которые со временем превратились в своеобразные валы. По мере роста излучины и образования новой гряды, старый прирусловой вал как бы отодвигается и заливается водой только в половодье. Гривы покрываются растительностью, которая местами замедляет течение и способствует появлению новых отложений.

Вероятно на таких грядах (гривах) и была основана казаками станица Гривенская.

Аул

По легенде, на месте станицы Гривенской был адыгский аул Грунэхьабль. Якобы здесь поселился дворянин Аслан-Султан Шеретлуков со своими подданными. На это в частности указывает одно из старых названий станицы – Гривенско-Черкесская. Основано селение с таким названием якобы было черкесами, перешедшими на сторону Российской империи и записанными в казачье сословие. Исследователь Аюб Чемсо написал книгу о почти исчезнувшей группе адыгского населения Северо-Западного Кавказа, известной как «груны» (адыги-казаки). Немалая часть их служила в частях Черноморского, а затем и Кубанского казачьего войска.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies