Голубая ель – это настоящее украшение участка! Её серебристо-хвойные ветви придают ландшафту благородство, а весна – лучшее время для размножения этой хвойной красавцы черенкованием.
Заготовка черенков. Выбирайте здоровые побеги с верхней части дерева длиной 10–15 см. Лучшее время для срезки – апрель-май, когда начинается активное сокодвижение. Срезайте веточки с "пяткой" (частью коры) – так они лучше приживутся.
Подготовка грунта. Идеальная смесь – торф, песок и перлит (2:1:1). Ёмкость должна быть с дренажными отверстиями.
Метод укоренения. Черенки снизу зачищают и окунают в корневин. После заглубляют на 3–5 см под углом 45°, поливают и ставят в теплицу или место без прямых солнечных лучей.
Уход и пересадка. Опрыскивайте черенки 2–3 раза в неделю, избегая переувлажнения. Через 2–3 месяца появятся корешки.
Высадка в открытый грунт. Высаживайте на постоянное место следующей весной, защищая молодые ели от ветра и палящего солнца.
Лайфхак: Черенки хвойников хорошо приживаются, если их посадить в период активного роста, после завершения периода покоя.
Ранее мы рассказали, какие хвойные растения идеально подходят для солнечных мест.