Кубанские Новости

Кефаль пошла: жителям Новороссийска напомнили о запрете багрения рыбы

Кефаль пошла: жителям Новороссийска напомнили о запрете багрения рыбы
Фото: t.me/mtsunvrsk
Последствия такого способа рыболовства крайне губительны для водных биоресурсов.

С наступлением весны кефалевые, для которых Цемесская бухта является излюбленным местом зимовки, мигрируют небольшими стаями в направлении Керченского пролива. В этот период они становятся легкой добычей для применяющих запрещенный способ лова рыбаков.

Багрение отнесено правилами рыболовства к способам массового истребления водных биоресурсов. При этом используется удочка или спиннинг, оснащенные крупными крючками без приманки, а также тяжелым грузилом. Заброс производится в место скопления рыбы, после чего резкими подсекающими движениями снасть протаскивается в толще воды.

- Последствия от багрения крайне губительны: из всего косяка рыбаку удается выловить один-два экземпляра, остальная рыба, травмированная крючками, срывается и остается в воде с поврежденным телом (отсюда и сленговое название орудия лова, используемого при багрении, – «драчка»). Как правило, травмированная рыба погибает не сразу, что способствует распространению инфекций внутри популяции, - объяснили в МЦУ Новороссийск.

Жителей Новороссийска просят сообщать о фактах незаконной добычи водных биологических ресурсов в акватории Цемесской бухты в полицию.

Как сообщалось ранее, по правилам рыболовства для сохранения кефали установлен запрет на ее вылов с 20 августа по 10 сентября повсеместно, а с 1 декабря по 30 апреля – в закрытой оградительными молами акватории порта Новороссийска.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies