Кубанские Новости

Трамвайный туризм – где еще кроме Краснодара можно покататься по городу в вагоне по рельсам

Трамвайный туризм – где еще кроме Краснодара можно покататься по городу в вагоне по рельсам
Сегодня трамвай остается основным средством передвижения граждан по городу.
Фото: Антон Приходько
Многие жители кубанской столицы уверены, что этот вид городского электротранспорта есть в большинстве российских городов. Однако это не так: трамвайные системы действуют только в 60 населенных пунктах. И не обязательно – в самых крупных.

В России растет спрос на трамвайный туризм. В современных условиях, когда люди все больше страдают от бешено ускоряющегося темпа жизни, путешествие по старинным городским улочкам в забавном вагончике – это не только повод понастальгировать. Трамвай – уникальный формат для маленьких приключений, позволяющий взглянуть на историю из окна «минипоезда». Городские пейзажи быстро мелькают перед глазами, но всегда есть возможность выйти на понравившейся остановке.

В 1892 году в Российской империи первый электрический трамвай появился в Киеве, а через 4 года – в Нижнем Новгороде, Курске и Орле… В Москве вагончики затарахтели только в 1899-м, а в Питере – лишь 2 года спустя после I Русской революции.

Краснодар

В кубанской столице действует крупнейшая и старейшая трамвайная система на юге России. Первый вагончик в дореволюционном Екатеринодаре был пущен в 1900 году. Казачий град стал 17-м, где появилось новое благо европейской цивилизации.

Старейшая линия построена бельгийцами там, где сейчас улица Красная ограничена горсадом до Новокузнечной, а также по улице Мира (ранее Екатерининской) до вокзала. При советской власти система была перестроена на широкую колею, маршрутам присвоили номера.

В годы Великой Отечественной войны большая часть старинного трамвайного хозяйства была уничтожена. С 1960-го вместо деревянных шпал стали укладывать железобетонные.

Сегодня трамвай соединяет значительную часть микрорайонов с горцентром и, наравне с автобусом и троллейбусом, является основным видом общественного транспорта.

Владикавказ

Проект открытия линии в главном городе Осетии разработан еще в 1890 году. Однако первый трамвай появился во Владикавказе в 1904 году, став самой южной веткой в Российской империи. В годы Гражданской войны трамвай работал в течение трех месяцев, курсировали всего 5-6 вагонов.

Во время Великой Отечественной войны Владикавказ оказался в центре битвы за Кавказ, возле города были остановлены немецкие войска. Летом 1942-го регулярное движение трамвая в городе вновь прекратилось.

Экономический кризис 1990-х годов оказал негативное влияние на работу горэлектротранспорта, иногда на линию выпускалось всего 20 вагонов.

В 2021-м Владикавказ стал первым в России городом, где был законсервирован троллейбус, но остался работать трамвай. А в 2016 году началась широкомасштабная программа реставрации сети.

Ростов

В 1902 года в столице Дона было открыто элетрифицированное трамвайное движение. Первыми улицами с трамваями стали Большая Садовая, Почтовая, Романовская, а также Таганрогский и Большой проспекты. В том же году начал действовать первый в Российской империи междугородный трамвай, связавший Ростов-на-Дону с соседним населенным пунктом, Нахичеванью.

В Гражданскую войну ростовский трамвай, в отличие от многих других городов, регулярное движения не останавливал. Более того, была открыта вторая система маршрутов на правом берегу реки Темерник – в Ленгородке.

В 1925 году плата за проезд в дневном движении составляла 6–12 копеек. Трамвай курсировал даже ночью, цена проезда сильно не отличалась – 12–16 копеек.

В 1990-е годы произошло большое сокращение маршрутной сети, а с 2006-го предполагалось преобразовать сеть в систему скоростных трамваев с подземными станциями в центре города. Однако планы так и остались на бумаге.

Таганрог

Это еще один трамвайный город Ростовской области с богатой историей. Таганрогский трамвай начал курсировать в 1932 году. Говорят, проект получил добро только невиданной настойчивости тогдашнего первого секретаря Таганрогского горкома ВКП(б) Степана Варданиана. Никто не мог устоять против энергичного напора пламенного революционера. Он буквально выбил ассигнования на сумасшедшую по тем временам сумму в 2,5 миллиона советских рублей. И хотя в послевоенные годы количество вагонов на лини сократилось, история подтвердила правильность идеи таганрогских коммунистов: трамвай до сих пор остается основным средством передвижения граждан в городе, где проживает всего 240 тысяч человек.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies