Кубанские Новости

Четыре первоапрельские шутки кубанцев, на которые клюнули в столицах и за границей

Четыре первоапрельские шутки кубанцев, на которые клюнули в столицах и за границей
Подпись к знаменитому коллажу: «Визит был молниеносным, но объятия – теплыми».
Фото: Михаил Ступин
Согласитесь, что далеко не всегда можно принять безобидный розыгрыш за чистую монету. Но когда такое случается, шутка считается журналистской удачей.

Давайте вспомним самые смешные выдуманные первоапрельские истории на примере кубанской прессы.

Фидель

Из первого рода таких примеров – передовица в «Кубанских новостях», где на 1 апреля 2001 года была опубликована информация якобы о состоявшейся тайной встрече губернатора Кубани с команданте Фиделем Кастро.

На первой полосе – коллаж: губернатор Кубани тепло приветствует лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

«Главная цель встречи с Александром Ткачевым – закупка кубанского риса для нужд кубинского народа, – говорилось в первоапрельской статье. – Сумма сделки пока не раскрывается. Но по просочившимся в центральную печать сведениям, сделка, возможно, будет бартерной. В обмен на рис кубинское правительство предоставит жителям нашего края сигареты, бананы и свой знаменитый ром «Гавана клуб».

Известны и подарки, которыми обменялись губернатор и команданте. А. Ткачев наградил Кастро юбилейной медалью «За вклад в развитие Краснодарского края» I степени. Фидель же по традиции подарил Александру Николаевичу свою военную форму с новым гербом Кубы – крокодилом на фоне автомата Калашникова. Подарки скромные, но со значением».

Материал за подписью некоего А. Реброва был помечен особым знаком (белым треугольником в рубрике). Кстати, так маркировались и другие первоапрельские шутки, но не все это заметили.

Рассказывают, одна известная журналистка передала эту «сенсацию» в мировые агентства. За новость ее поблагодарили, но запросили прислать подробности.

Дельфин

В 2003 году в Краснодаре вышел в свет первый номер курортной газеты «Жемчужина России». Издание начало писать об экономике Краснодарского края, о работе агропромышленного комплекса и, конечно же, о развитии туристической отрасли. На первую же первоапрельскую шутку журналистов этой газеты купилось крупное федеральное СМИ.

В «Жемчужине России» был напечатан материал о вылове в Черном море 9-метрового дельфина, которого выставили на всеобщее обозрение в дельфинарии курортного побережья.

Шутка, как говорится, хорошо зашла. Хотя известно, что максимальная длина, которой может достигать черноморская афалина, не превышает трех метров. Другие виды дельфинов, резвящихся в Черном море, и того меньше: белобочка и азовка (морская свинья) – не больше 1,6–1,7 метра.

Фантомас

Сегодня краснодарцы уже привыкли к 20-метровому железобетонному памятнику работы Олега Коломойцева. Брутальный мужик, который опирается на опущенный гигантский молот, сурово смотрит куда-то вдаль. Композиция появилась в 1967 году в районе Краснодарской ТЭЦ на въезде в город и называлась «Человек-созидатель». Однако местные остряки назвали памятник «Фантомас» и «Муж встречает жену с курорта».

В 1980-е годы газета «Комсомолец Кубани» на 1 апреля пошутила так. Будто бы по многочисленным просьбам трудящихся «Человек-созидатель» реконструирован, и теперь рабочий встречает гостей и блудных горожан не с опущенным, а с поднятым молотом.

Кубанским журналистам удалось найти фото похожего памятника из другого российского города. Читатели завалили редакцию вопросами: какие это технологии появились, чтобы за ночь каменному гиганту можно было молот поднять?

Крокодилы

Стальной ажурный «гиперболоид» появился в кубанской столице в 1935 году. Возвели его по проекту гениального инженера Владимира Шухова на углу нынешних улиц Володи Головатого и Рашпилевской. Сегодня вид на старинную водонапорную башню закрыт с трех сторон торговым центром «Галерея».

В 1993 году много шуму наделала публикация в краснодарской газете «Кубанский курьер» о том, что в цистерне на Шуховской башне незаконно разводят крокодилов. Якобы, когда все раскрылось, цистерну с крокодилами транспортировали на вертолете и уронили в воды Краснодарской ТЭЦ.

До сих пор есть люди, которые уверяют, что видели там огромных монстров. Местным герпетологам даже приходилось популярно развеивать слухи об акклиматизации рептилий-переростков в Краснодаре. Ученые утверждали, что для выживания крокодилов в Кубани «не хватает кормовой базы». Дескать, им нужны стада антилоп, а не худосочные толпы туристов и отдыхающих.

Не сразу выяснилось, что публикация о селекции чудовищ была первоапрельской шуткой.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies