Кубанские Новости

Еще один регион ввел выплаты беременным школьницам. О чем инициатива и мнения о ней

Еще один регион ввел выплаты беременным школьницам. О чем инициатива и мнения о ней
Фото: stock.adobe.com
Поддержала выплаты для беременных учащихся Кемеровская область.

Кемеровская область поддержала инициативу о предоставлении единовременной выплаты в размере 100 тыс. рублей беременным школьницам, а также студенткам сузов и вузов. Рассчитывать на получение разового пособия смогут только юные жительницы Кузбасса, которые получают образование в очном формате. Об этом сообщается в документе-постановлении регионального правительства.

Отмечается, что за несовершеннолетних беременных выплату смогут получить законные представители, но на основании доверенности.

Аналогичные выплаты утверждены и в ряде других регионов РФ – Орловской, Курской, Саратовской, Волгоградской, Владимирской, Нижегородской и Тверской областях, а также в Республике Чувашии.

О введении выплаты в Орловской области стало известно в конце марта после публикации указа губернатора региона Андрея Клычкова на сайте официального опубликования правовых актов. Размер выплаты составил 100 тыс. рублей. На разовое пособие смогут рассчитывать беременные школьницы и студентки, обучающиеся очно в период до 2027 года, а также проживающие на территории региона.

В Брянской области размер выплаты для школьниц составит 150 тыс. рублей. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. Согласно документу, выплата будет начисляться после 12 недель беременности при условии постановки на учет в медицинских организациях.

Как отметила член комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко, инициатива является правильной, поскольку ее изначальной целью все же является преимущественно поддержка оказавшихся в непростой ситуации школьниц и студенток. Вместе с тем, по словам представительницы Госдумы, эта инициатива может простимулировать несовершеннолетних «вступать в отношения».

– Важно, чтобы такой указ не был стимулирующим, чтобы несовершеннолетние девушки не вступали в отношения какие-то из-за этих 100 тысяч. С другой стороны, мера правильная, потому что она может заставить не прерывать беременность, – цитирует НСН Пилипенко.

Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, в свою очередь, дала более негативную оценку новой инициативе, получившей поддержку на региональном уровне. Останина отметила, что выплаты могут спровоцировать «искусственное стремление на получение этой меры».

– Я за любые меры поддержки, кроме тех, которые могут спровоцировать искусственное стремление на получение этой меры. Несовершеннолетние, которые сами рождают несовершеннолетних – это непосильная нагрузка для них. С одной стороны, организм девочки еще не готов к тому, чтобы она стала мамой. С другой стороны, далеко не всегда семья способна еще одного ребенка потянуть. С третьей – дети должны учиться, получить полноценное образование. Не надо поощрять детей становиться родителями в школе. Образованный родитель в десятки раз даст больше своему ребенку, недоучка вряд ли способен дать столько в образовании, воспитании своему ребенку, сколько получивший полноценное школьное и высшее образование родитель. Если школьница забеременела, то я никогда не выступала с рекомендацией прервать беременность. Если событие уже случилось, от этого никуда не уйти и поддерживать надо. Но поощрять это не нужно, – цитирует Газета.ру Нину Останину.

Губернаторы, комментируя введение новой меры поддержки, подчеркнули, что установление новой инициативы направлено преимущественно на поддержку молодых будущих мам.

Так, глава Орловской области Андрей Клычков объяснил подписанный им указ о выплате стремлением оказать материальную помощь.

– Поэтому прошу расценивать этот указ как еще одну меру социальной поддержки для жителей региона в непростой жизненной ситуации, утвержденный на федеральном уровне, а не сомнительный инфоповод для громких заголовков, – отметил Клычков в своем телеграм-канале.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies