Цель проекта «Снежный драйв» – осуществить мечту ребят c ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) уверенно стоять на горных лыжах и сноуборде, поверить в свои силы, а возможно – и сделать первые шаги в профессиональный зимний спорт.
Для каждого из пяти участников проекта была разработана индивидуальная программа обучения с учетом его физиологических особенностей и ограничений. Организатор проекта – благотворительный фонд «Жизнь в движении».
В проекте приняли участие ребята с врожденными и приобретенными патологиями рук и ног.
В 2022 году у Карины Захаровой из Санкт-Петербурга обнаружили онкологию, в результате чего девочке пришлось ампутировать ногу. Вскоре она стала подопечной фонда «Жизнь в движении». Как только Карине поставили протез, она стала активно участвовать в спортивных проектах фонда.
– Я была обычным ребенком, а после болезни стала очень замкнутой, – поделилась 14-летняя Карина Захарова. – Из этого состояния мне помогли выбраться моя семья и фонд. Благодаря им мне стало лучше, я опять начала ходить в школу, общаться с людьми, участвовать в различных мероприятиях.
В 2024 году фонд «Жизнь в движении» отметил 10-летний юбилей. За время своей благотворительной деятельности организация оказала помощь более 600 детям из 24 регионов России. Фонд помогает ребятам с ограниченными физическими возможностями в области протезирования, ортезирования, реабилитации и социальной адаптации в первую очередь из детских домов, домов-интернатов и малоимущих семей.
Учредители фонда – врач-психиатр Наталья Шагинян-Нидэм и народный артист России Евгений Миронов. Фонд со своими подопечными покоряет самые высокие горы мира – Килиманджаро, Эльбрус, Арарат, проводит скальный лагерь в Крыму и горнолыжный в Сочи и на Алтае. Ребята участвуют в различных марафонах в России и за рубежом.
В социальных проектах фонда задействовано 180 детей с физическими ограничениями здоровья.
Карина уже освоила скалолазание в Приэльбрусье и летала на параплане. Теперь попробовала свои силы в горах Красной Поляны на сноуборде.
– Мне предложили поучаствовать в проекте «Снежный драйв», и я сразу согласилась, – рассказала Карина. – Я выбрала сноуборд, потому что лыжи мне кажутся проще, а я люблю справляться со сложными задачами. Раньше я никогда не стояла на сноуборде. В третьем классе мне купили лыжи в школу, я два раза потопталась на них и так и не научилась кататься. Так что сейчас практически все с нуля осваивала.
Учебный процесс – дело нелегкое. Весь день у юных спортсменов расписан по минутам. В 7.40 подъем, в 8.00 завтрак, в 9.00 они уже на трассе, где проводят шесть часов.
– Первый день мы катались на пологой трассе для маленьких детей. Потом пошли на крутой склон. Первые мои мысли были: «Как я с этого скачусь?» – смеется девочка. – Потихонечку начали съезжать. Казалось, что это нереально и если меня сейчас отпустят, то я сразу упаду. Просила инструктора держать меня за руку. Он меня поддерживал как физически, так и морально. И все у меня получилось.
Наставниками ребят в горах стали сертифицированные инструкторы, которые провели обучение адаптивному катанию на горных лыжах и сноуборде.
Специалисты уже не первый год помогают ребятам с ОВЗ освоить технику катания на сноуборде и горных лыжах, улучшить свои показатели и получить позитивные эмоции от катания.
Инструктором Карины был сочинский паралимпиец Николай Кочнев. В 2017 году он потерял в ДТП ногу, однако протез не помешал ему жить полноценной и активной жизнью. После аварии он продолжил катание на сноуборде и обучал этому других людей с ограниченными возможностями здоровья.
На протезе Николай совершил восхождение на горы Арарат и Эльбрус. В феврале 2025 года он завоевал одну золотую и две серебряных медали по итогам двух этапов главного старта страны – Кубка России в дисциплинах сноуборд-кросс-слалом и сноуборд-кросс.
Сегодня Николай Кочнев – член паралимпийской сборной России, инструктор и посол благотворительного фонда «Жизнь в движении», где обучает катанию на сноуборде юных подопечных фонда с протезами голеней и бедра.
– В проекте «Снежный драйв» я участвую пятый раз. В 2022 году пригласили попробовать, мне понравилось, подружился с участниками фонда и детьми, – рассказал Николай Кочнев. – С тех пор всегда с удовольствием присоединяюсь. С особенными ребятами интересно заниматься. После проекта всегда слежу за их успехами в жизни.
Обучение катанию спортсменов на протезах, по словам инструктора, не сильно отличается от тренировок с обычными людьми. Надо освоить перенос веса тела, повороты и другие маневры.
Есть свои нюансы в пользовании протезами, здесь Николай и применяет свой опыт, показывает все на собственном примере. Так, у Карины была проблема в сгибании протеза. Если девочка сгибала его и переносила на него свой вес, то протез мог согнуться окончательно, и Карина бы упала. За пять дней занятий они с Николаем нашли выход. Карина расстегнула протез, в таком положении он не сгибался, и юная спортсменка могла кататься почти на прямых ногах.
К концу проекта девочка достигла большого прогресса и уже сама спускалась по зеленой трассе для начинающих сноубордистов.
Еще две подопечные фонда Вероника Чудинович из города Камышлова Свердловской области и Александра Гладкова из Саратова ранее уже принимали участие в горнолыжном проекте фонда. Теперь они сами выступили кураторами и помощниками инструкторов.
– В этот раз я была на проекте в качестве мотиватора – поднимала спортивный дух в наших ребятах, давала надежду на то, что в жизни все возможно, – рассказала Александра Гладкова. – Это было здорово и волнительно, мы вдохновляли следующее поколение.
Сама Саша с 2020 года ходит на протезе. В 15 лет она неудачно спрыгнула в водоем и сломала ногу. Началось заражение, пришлось ампутировать ногу. Жизнь девочки разделилась на до и после. Она мечтала вернуться не только к обычному распорядку без ограничений, но и обратно в спорт. До травмы Саша была воспитанницей школы олимпийского резерва Саратова, занималась прыжками в воду.
История Александры вдохновила команду фонда «Жизнь в движении» на первый забег в Московском марафоне, средства от которого пошли на спортивный протез для девушки. Спустя два года Саша уже сама впервые приняла участие в марафоне «Белые ночи» и пробежала десять километров, чтобы помочь собрать деньги на протезирование подопечной фонда Виктории Заматаевой.
В 2021 году Саша стала одной из первых участниц пилотного «Снежного драйва». Благодаря поддержке фонда и встрече с двукратным чемпионом Паралимпийских игр по горнолыжному спорту Алексеем Мошкиным она не только освоила горные лыжи, но и продолжила профессионально заниматься ими в школе адаптивного спорта Ханты-Мансийского автономного округа. В марте Саша второй раз участвовала в проекте.
– Я занимаюсь на гидравлическом протезе, показываю ребятам на своем примере, что если я встала на лыжи, то и у них получится, они тоже смогут, – сказала Александра. – Бывает, они спрашивают совета, я им помогаю морально, психологически. У меня здесь нет одного подопечного, я со всеми занимаюсь. Все они разные, к каждому надо свой подход найти. Сложно, но интересно.
Сейчас Александра Гладкова готовится к поступлению в педагогический вуз на специальность «Кризисный психолог».