Вот несколько рецептов, которые стоит взять на заметку.
Паштет из свеклы
Для приготовления паштета из свеклы вам понадобятся: 3 крупные свеклы; 2 яйца; 200 г брынзы; 3 зубчика чеснока; по 0,5 пучка укропа и петрушки; соль и перец по вкусу. Свеклу тщательно промойте, не очищая от кожуры и не удаляя хвостики. Залейте ее водой и отварите до мягкости. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы и нарежьте на четвертинки. Брынзу нарежьте кубиками, а чеснок очистите и измельчите. Укроп и петрушку мелко нарежьте. Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите паштет по банкам и поставьте в холодильник.
Паштет из цветной капусты
Для приготовления паштета из цветной капусты вам понадобятся: 1 вилок цветной капусты весом 800–900 г; 50 г грецких орехов; 1 луковица; 3 зубчика чеснока; 50 г сливочного масла; 50 мл коньяка (по желанию); 0,5 ч. л. сушеного тимьяна; 200 мл сливок; 1,5 ч. л. соевого соуса; соль и перец по вкусу. Цветную капусту разберите на соцветия и промойте. Положите на противень, полейте растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке до образования румяной корочки, периодически помешивая. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости. По желанию можно добавить коньяк. Добавьте к луку и чесноку цветную капусту, грецкие орехи и сушеный тимьян. Влейте сливки и тушите 15 минут на слабом огне. В конце добавьте соевый соус и остудите. Измельчите все в блендере и переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.
Морковный паштет
Для приготовления морковного паштета вам понадобятся: 5 крупных морковок; 3 луковицы; 200 г плавленого сыра; 50 г укропа; 3 зубчика чеснока; 2 ст. л. майонеза; соль и перец по вкусу. Морковь промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Отварите до мягкости, затем очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Лук нарежьте, а чеснок очистите. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Сыр натрите на крупной терке, укроп мелко нарежьте. Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите до однородной консистенции. Добавьте майонез, соль и перец, тщательно перемешайте. Такой паштет можно закрыть на зиму.