Один из способов — использование промышленных стимуляторов, таких как корневин и гетероауксин. Однако существуют и проверенные временем народные методы.
Мед. В 1,5 литра воды растворяют чайную ложку меда, после чего черенок помещают в раствор на треть и выдерживают в нем 12 часов.
Картофель. Для укоренения черенка можно использовать крупную картофелину. Из нее необходимо удалить все глазки, сделать надрез и вставить в него черенок. При достаточном поливе черенок быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, так как черенки получают из картофеля множество питательных веществ.
Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Сок не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.
Ивовая вода. Несколько веточек ивы (можно также использовать тополь, багульник или вербу) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда появятся корешки, ивовые прутики можно убрать и поместить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, а только доливают при необходимости.
Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 литр) и помещают в него черенки на сутки. После этого черенки промывают и переносят в емкость, заполненную водой до половины.