Кубанские Новости
Общество

Главный селекционер Кубани празднует день рождения. Топ-5 цитат Людмилы Андреевны Беспаловой

Главный селекционер Кубани празднует день рождения. Топ-5 цитат Людмилы Андреевны Беспаловой
Фото: betaren.ru
«КН» поздравляет с днем рождения заслуженного деятеля науки Людмилу Андреевну Беспалову.

Главный селекционер Краснодарского края Людмила Андреевна Беспалова празднует день рождения. Редакция «Кубанских новостей» предлагает ознакомиться с достижениями заслуженного деятеля науки.

От новых сортов до древних

Людмила Андреевна создала более 170 высокоурожайных сортов пшеницы и тритикале, 129 из них внесены в Государственные реестры селекционных достижений РФ и других государств. Эти культуры регулярно возделываются в производстве. Создала селекционер и сорта, которые не имеют аналогов в мире.

Более того, в нашей стране, а также за рубежом выведенные академиком сорта занимают порядка 14 млн га. Их использование позволяет получать стабильно высокие урожаи.

Академик Беспалова внесла значительный вклад и в разработку стратегии адаптивного растениеводства. Она также одной из первых предложила проводить паспортизацию сортов озимой пшеницы, опираясь на данные, полученные в результате опытов по сортовой агротехнике. Благодаря ей в производство была внедрена новая сортовая политика, называемая мозаикой сортов и позволившая значительно увеличить урожайность озимой пшеницы на Кубани.

Каждый год под руководством Людмилы Андреевны появляются и передаются на Госсортоиспытание от 15 до 20 и более генетически и биологически разнокачественных сортов пшеницы и тритикале.

Также благодаря ведущему селекционеру Кубани ведутся работы по возвращению на поля России древних видов пшеницы. К ним относится, например, монококкум.

Топ-5 достижений Людмилы Андреевны Беспаловой

  • В минувшем году президент России Владимир Путин присвоил звание Героя Труда РФ Людмиле Беспаловой. Звание Людмила Андреевна получила за выдающиеся заслуги, высокий профессионализм и многолетнюю добросовестную работу.
  • Напомним, селекционер работает в Национальном центре зерна с 1971 года. За годы труда Людмила Андреевна стала одним из самых известных и опытных селекционеров в стране, автором более 300 научных работ и трех монографий, а также обладателем около 120 патентов на различные изобретения.
  • Также Людмила Андреевна удостоена высшей награды селекционеров – Золотой медали имени академика П.П. Лукьяненко. Награждена высшей наградой Краснодарского края – Герой труда Кубани, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Ей вручены: Золотая медаль ВДНХ СССР, почетный знак «Трудовая доблесть России», диплом РАСХН за лучшую завершенную научную разработку 2006 года и т.д.
  • Знаменательно и то, что академик была удостоена чести представлять аграрную Кубань на Олимпийских играх в Сочи. Селекционер высоко подняла факел Олимпийского огня и везла его на комбайне по улицам административного центра Краснодарского края.
  • Имя академика включено в список граждан России, представленных в Зале национальной трудовой славы «Гордость России — люди труда».

Топ-5 цитат главного селекционера Кубани

  • «Рождение хлеба — это огромный труд, волнение. Ведь мы имеем дело с ее величеством Природой».

  • «Самое интересное то, что еще не создано. Сам процесс захватывающий, неимоверно увлекательный – как талантливо написанный роман. По окончании его всегда видишь недостатки, понимаешь востребованность завтрашнего дня и работаешь над новым сортом».

  • «К нашей работе тоже применимы слова А. С. Пушкина: "Служенье муз (в нашем случае –науки) не терпит суеты; прекрасное должно быть величаво"».

  • «Жизнь, моя и моих коллег — это жизнь среди пшеницы. Среди полей, как в детстве. По-другому невозможно заниматься селекцией».

  • «На протяжении многих тысячелетий единственным «селекционером» сельскохозяйственных культур была сама природа. Затем за дело взялся человек. На смену аналитической селекции пришла научная селекция, но и сейчас рождение каждого сорта – очень сложный процесс. Селекционер должен быть образован во многих смежных областях науки, знать и физиологию, и биохимию своей культуры, и непременно агрономию. Должен учитывать климат, погодные условия, а также норму реакции растений в определенных климатических условиях».

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies