Главный селекционер Краснодарского края Людмила Андреевна Беспалова празднует день рождения. Редакция «Кубанских новостей» предлагает ознакомиться с достижениями заслуженного деятеля науки.
Людмила Андреевна создала более 170 высокоурожайных сортов пшеницы и тритикале, 129 из них внесены в Государственные реестры селекционных достижений РФ и других государств. Эти культуры регулярно возделываются в производстве. Создала селекционер и сорта, которые не имеют аналогов в мире.
Более того, в нашей стране, а также за рубежом выведенные академиком сорта занимают порядка 14 млн га. Их использование позволяет получать стабильно высокие урожаи.
Академик Беспалова внесла значительный вклад и в разработку стратегии адаптивного растениеводства. Она также одной из первых предложила проводить паспортизацию сортов озимой пшеницы, опираясь на данные, полученные в результате опытов по сортовой агротехнике. Благодаря ей в производство была внедрена новая сортовая политика, называемая мозаикой сортов и позволившая значительно увеличить урожайность озимой пшеницы на Кубани.
Каждый год под руководством Людмилы Андреевны появляются и передаются на Госсортоиспытание от 15 до 20 и более генетически и биологически разнокачественных сортов пшеницы и тритикале.
Также благодаря ведущему селекционеру Кубани ведутся работы по возвращению на поля России древних видов пшеницы. К ним относится, например, монококкум.
«Рождение хлеба — это огромный труд, волнение. Ведь мы имеем дело с ее величеством Природой».
«Самое интересное то, что еще не создано. Сам процесс захватывающий, неимоверно увлекательный – как талантливо написанный роман. По окончании его всегда видишь недостатки, понимаешь востребованность завтрашнего дня и работаешь над новым сортом».
«К нашей работе тоже применимы слова А. С. Пушкина: "Служенье муз (в нашем случае –науки) не терпит суеты; прекрасное должно быть величаво"».
«Жизнь, моя и моих коллег — это жизнь среди пшеницы. Среди полей, как в детстве. По-другому невозможно заниматься селекцией».
«На протяжении многих тысячелетий единственным «селекционером» сельскохозяйственных культур была сама природа. Затем за дело взялся человек. На смену аналитической селекции пришла научная селекция, но и сейчас рождение каждого сорта – очень сложный процесс. Селекционер должен быть образован во многих смежных областях науки, знать и физиологию, и биохимию своей культуры, и непременно агрономию. Должен учитывать климат, погодные условия, а также норму реакции растений в определенных климатических условиях».