Ученые Института теоретической и прикладной механики СО РАН в Новосибирске создадут искусственное сердце на основе материала из керамики для улучшения свойств и функций системы поддержки кровообращения.
Ранее ученые создали специальный аппарат на основе дискового насоса. Он предназначен для имплантации больным в обход левого желудочка. Систему протестировали в НМИЦ Мешалкина, результаты испытаний доказали эффективность разработки и показали низкую степень разрушения эритроцитов в крови.
Новая разработка исследователей будет направлена на улучшение биосовместимости и долговечности аппарата, проект позволит создать доступный по цене и при этом качественный аналог зарубежным изделиям. Об этом сообщил и.о. директора института Евгений Краус, подчеркнув, что импортные разработки имплантируются лишь небольшому количеству пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами.
– Мы его начали разрабатывать. <...> Мы говорим о том, что [искусственное сердце] может повысить температуру тела человека не более, чем на 0,2 градуса. <...> Используются специальные магнитные подвесы, чтобы ось при вращении не повышала температуру в результате движения крови, – цитирует ТАСС Крауса.
Ученые планируют сделать возможным беспроводную передачу энергии сердцу через кожу. На данный момент у исследователей есть чертежи и численные расчеты будущей разработки. Известно, что она будет состоять из керамического материала. Выбор обусловлен намерением не допустить нагрева работы двигателя внутри аппарата.