Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Как правильно ухаживать за рассадой огурцов и какие ошибки чаще всего совершают начинающие садоводы при выращивании этой культуры

Как правильно ухаживать за рассадой огурцов и какие ошибки чаще всего совершают начинающие садоводы при выращивании этой культуры
При правильном уходе вы получите хороший урожай огурцов
Фото: freepik.com
Об этом рассказал ученый-агроном.

Технический директор Новороссийского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса», ученый-агроном Денис Проворченко рассказал, как вырастить крепкую рассаду огурцов и получить богатый урожай:

— Для нормального роста и развития огурца необходима высокая влажность воздуха (75–80%) и такая же влажность почвы, — говорит Денис Проворченко. — Для прорастания семян требуется температура 23–25 °C, понижение ниже 15 °C недопустимо. Не стоит использовать хлористый калий, огурцы плохо переносят хлор. При подкормке жидкими органическими удобрениями нужно избегать ожога корневой системы. Полив следует проводить, не допуская переувлажнения.

Важно помнить, что пикировка для огурцов нежелательна, это нужно учитывать при посеве семян. Рассада готова к высадке в грунт через 25–30 дней, у нее должно быть 5–6 настоящих листьев.

Когда и как можно высаживать огурцы в открытый грунт?

Посев сухими семенами в открытый грунт проводят, когда почва на глубине 4–5 см прогреется до 13–15 °C. В Нечерноземной зоне сухие семена сеют в грунт с 25 мая, а проросшие — 5–6 июня, чтобы избежать возможных заморозков.

— Перед высадкой рассады в открытый грунт рекомендуется закалить ее, вынося на улицу на несколько часов, — советует эксперт. — Как правило, рассаду высаживают в грунт во второй половине мая, в теплицы или под временные укрытия, учитывая возможные возвратные заморозки. При повышении температуры днем пленку снимают, а на ночь — закрывают.

Почву перед посадкой рассады нужно перекопать и внести удобрения. Если земля глинистая, лучше использовать древесную золу, а если песчаная — перегной или компост.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies