Сегодня мы расскажем три истории о магических камнях, которые оставили свой след в истории литературы.
У Александра Пушкина был дорогой для него золотой перстень-печатка с изумрудом и магическими знаками. Именно этой ценной вещице суеверный поэт посвятил четыре своих стихотворений. Самое знаменитое из них – «Храни меня, мой талисман». Считается, что кольцо подарила Пушкину его пассия, статс-дама Елизавета Воронцова перед расставанием.
Перстень не уберег поэта от роковой дуэли. После гибели друга наследником перстня стал Василий Жуковский. Его сын Павел подарил талисман писателю Ивану Тургеневу, а тот – своей возлюбленной, Полине Виардо. Честная женщина отослала подарок в Пушкинский музей Александровского лицея (ныне Каменноостровский проспект, 21 в Санкт-Петербурге).
Сегодня в музее вам покажут только пустой футляр, копию записки и оттиск печатки на сургуче. Весной 1917-го магический перстень был украден. Подозревали лицейского служителя. Якобы он смог продать кольцо питерскому старьевщику. Хотя есть версия, что редкий экспонат был украден еще раньше, а в музее оставалась лежать копия.
Кстати, со временем прояснилось, что у Воронцовой было два совершенно одинаковых перстня. Один она подарила Пушкину, а второй оставила себе. Куда он делся, тоже загадка.
Многие, наверное, знают о романе «Лунный камень» Уилки Коллинза. Он считается самым первым, наиболее длинным и лучшим детективом в английской литературе. Несмотря на громкое название, речь в этом произведении идет о желтом алмазе. Это – крупнейший из найденных в Индии драгоценных камней, добытых в копях индийских правителей Голконды.
Рассказывается, что священный бриллиант был похищен из храма, где раньше украшал один глаз многорукого Вишну. Для кражи британский дезертир даже принял индуизм и много лет скрывался под видом брахмана. Примерно такую легенду использовал британский писатель.
С 1774 года алмаз инкрустирован в скипетр русской императрицы Екатерины II. Сегодня это крупнейший бриллиант в коллекции исторических драгоценных камней Алмазного фонда РФ. Камень получил название «Орлов», огранен в виде 180-гранной розы и весит 199,6 карат.
Темно-красный алмаз получил название граната за сходство кристаллов с зернами экзотического плода. Экстрасенсы считают, что драгоценный камень может оказаться роковым: только самые отважные люди справляются с магической силой граната, который рождает сильные, страстные желания и может привести к потере самоконтроля.
Пример тому – основанная на реальных событиях повесть Александра Куприна «Гранатовый браслет».
По сюжету, княгиня Вера Шеина получает редкий подарок от незнакомца. Оказывается, скромный чиновник семь лет, как тайно влюблен в женщину, которую видел всего раз в театре. Гранатовый браслет Вера возвращает, но воздыхатель не может жить без любви и стреляется. Княгиня расстраивается и даже плачет по человеку, которого даже не держала за руку.
Есть много трактовок этой повести. Одна из них такова, что чиновнику не следовало дарить браслет из граната. В таких делах кроваво-красный алмаз не помощник.
А вот авантюрин, да! Он способен не только притягивать любовь, но и гармонизировать взаимоотношения сердца и разума. Это – мелкозернистая разновидность кварца с вростками слюдяных чешуек, а иногда хлорита или гематита. Именно эти крошечные включения дают авантюрину характерный искристо-золотистый отлив и мерцающий блеск.