Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Образование, пространство, технологии: на Кубани строят школы мечты

Образование, пространство, технологии: на Кубани строят школы мечты
Сегодня в школе № 107 при проектной мощности 1100 человек обучаются около 3800 ребят в две смены, с ними работают 155 педагогов.
Фото: Антон Приходько
Благодаря участию в национальных проектах и краевых госпрограммах в регионе ежегодно открывается не менее десяти новых школ.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев держит строительство новых объектов образования на личном контроле и делает все для того, чтобы этот процесс и дальше шел максимально активно. В результате Краснодарский край вышел на беспрецедентные темпы строительства новых образовательных учреждений. За последние десять лет в крае возвели 105 средних образовательных организаций. В этом году планируется завершить строительство еще 12 школ.

Знания нового формата

К развитию социальной инфраструктуры региональные власти активно подключают инвесторов, а после завершения строительных работ выкупают объекты. Пример такого эффективного партнерства бизнеса и власти – школа № 107 в Краснодаре.

Она была возведена застройщиком три года назад в быстро развивающемся и густонаселенном микрорайоне Молодежном на улице 4-й Целиноградской, а потом выкуплена по программе «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». До этого детей приходилось возить на учебу в поселок Березовый.

Современная образовательная среда помогает раскрыть таланты одаренных детей. Ученики школы № 107 принимают активное участие в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях различного уровня, становятся их победителями и призерами.

Сегодня в школе № 107 при проектной мощности 1100 человек обучаются около 3800 ребят в две смены, с ними работают 155 педагогов. Здание общей площадью более 23 тысяч квадратных метров оснащено новейшим высокотехнологичным оборудованием, пожарной сигнализацией и видеонаблюдением. Здесь созданы все необходимые условия для организации учебного процесса, развития творческих, интеллектуальных и спортивных способностей детей: 61 учебный кабинет, в том числе четыре – технологии, шесть – лингафонных, два – педагогов-психологов и другие. Все они оборудованы интерактивными панелями и автоматизированными рабочими местами для педагогов. А также две библиотеки, конференц-зал, кинозона, хореографический и актовый зал на 450 мест, медицинский блок, интерактивный музей, лаборатория по физике, игровые площадки. Для любителей спорта оборудованы три зала, во дворе – спортивные площадки для волейбола и баскетбола, футбольное поле с искусственным покрытием и многое другое.

В 10 и 11-х классах осуществляется профильная подготовка по гуманитарному, технологическому и универсальному направлениям. С 1 сентября этого года в рамках эксперимента в технологическом профиле будет открыта группа инженерно-математической направленности. Также педагоги реализуют программы внеурочной деятельности по основным направлениям: общеинтеллектуальное, спортивно-оздоровительное, общекультурное, духовно-нравственное и социальное.

Все для вдохновения

Школа № 107 построена таким образом, чтобы начальные и старшие классы не пересекались между собой, это удобно и безопасно. Каждый блок здания выкрашен в определенный цвет, что помогает детям лучше ориентироваться в огромном пространстве. В холле первого этажа установлено электронное расписание уроков.

В школе № 107 также создан высокотехнологичный центр внеурочной деятельности «Очевидное-невероятное». Здесь имеется большое количество оборудования для проведения экспериментальных работ по физике и химии, с помощью которых ребята лучше усваивают теорию.

Современная образовательная среда помогает раскрыть таланты одаренных детей. В прошлом году 21 выпускник 9-х классов этой школы получил красный аттестат, 7 выпускников 11-х классов – золотые и 7 – серебряные медали.

Фото: Антон Приходько

Учащиеся принимают активное участие в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях различного уровня, становятся их победителями и призерами. Так, за три года работы школы команда учеников трижды становилась победителем городского конкурса «Великие сражения России» в номинации «3D-анимация». Команда «Цифровые патриоты» стала лучшей в Национальной технологической олимпиаде в сфере «Технологии и виртуальная реальность» в Москве. Вокальный коллектив школы победил в конкурсе «Надежда – возрождение Кубани». И таких примеров множество.

На базе учреждения регулярно проводятся межрегиональные научно-практические конференции, круглые столы для учителей. С апреля этого года школа стала опорной образовательной площадкой по направлению «Работа с детьми с особыми образовательными потребностями».

Кроме того, здесь активно действует Центр детских инициатив.

– Мы поддерживаем творческих детей и ищем новые таланты на ежегодных школьных конкурсах «Марафон талантов» и «Битва хоров». Высокие результаты наши ученики показывают и на спортивных мероприятиях. Ежегодно наша школа становится пунктом сдачи ГТО, – рассказала директор школы № 107 Наталья Чирухина. – Мы довольны нашими успехами и не останавливаемся на достигнутом. Коллектив продолжит транслировать свои новые идеи, инновации и смелые решения. Мы знаем, что наши замыслы осуществятся, надежды не угаснут и мечты сбудутся.

Фото: Антон Приходько

В новой школе продуманы до мелочей и условия для детей с ограниченными возможностями здоровья: оборудованы лифты, пандусы, тактильные покрытия. Для слепых и слабовидящих размещены таблички со шрифтом Брайля.

Поражают своими масштабами и технической оснащенностью и другие пространства учреждения. К примеру, в столовой обеденный зал может вместить сразу 600 учеников. А с помощью электронной карты ребята могут выбрать комплект горячего питания.

Спортивные залы, а их в школе три, также оборудованы по последнему слову техники. В одном из малых залов имеется мягкое покрытие для занятий гимнастикой и борьбой. В универсальном зале есть разметка для игры в волейбол, баскетбол и мини-футбол.

Здесь начинается любовь к Родине

Неразрывно с учебой в школе № 107 ведется патриотическое воспитание. Ученики получают почетные грамоты за несение Вахты Памяти на Посту № 1 у огня Вечной славы, за отличную работу на военно-полевых сборах. Участвуют в благотворительных акциях и сборе гуманитарной помощи для бойцов специальной военной операции и жителей новых регионов России.

Юнармейцы ежегодно принимают участие в военно-спортивной игре «Зарница». Традиционными стали благотворительная ярмарка и праздничный концерт в честь Дня Победы. Ребята также активно проявляют себя в социальных проектах «Движение Первых» и «Орлята России», волонтерских отрядах «Код добра», «Крона» и «Патриот».

Школа № 107 носит имя Героя Российской Федерации генерала армии Виктора Казанцева, организует мероприятия по увековечению его памяти и участвует в них. В интерактивном музее о нем оформлена отдельная экспозиция: фотографии, полный комплект военной формы, который предоставил его сын Андрей Казанцев.

Сегодня в системе общего образования Кубани действуют 1249 школ, в них обучаются 783,3 тысячи детей. Из них во вторую смену – 193,7 тысячи, или 25,5 процента школьников.

В шести муниципальных образованиях – Брюховецком, Каневском, Крыловском, Ленинградском, Павловском и Приморско-Ахтарском районах – дети учатся в одну смену.

Высокие темпы строительства школ регион взял благодаря нацпроектам и реализации краевых госпрограмм.

Школьный музей также оснащен современнейшим оборудованием, с помощью которого дети могут познакомиться с историей Кубани, казачьего костюма, пролистать «Ленту времени» и узнать много интересных фактов о малой родине. А надев очки виртуальной реальности, увидеть памятники и великих людей нашего региона, военную технику и многое другое.

Особый интерес у школьников вызывают экспонаты старины, которые подарили музею жители микрорайона. Здесь можно и увидеть, и потрогать старинные предметы быта, школьные тетрадки и даже учебник экономики 1897 года.

Особый экспонат музея – точная копия громкоговорителя, из которого в 1941 году по всей стране прозвучали страшные слова о начале войны «Внимание! Говорит Москва!». Когда детям на экскурсии включают эту подлинную запись, никто из них не остается равнодушным.

На момент нашего приезда в актовом зале школы проходил урок мужества для старшеклассников. Ученики встречались с тружеником тыла Зинаидой Петровной Смирновой, вынужденной переселенкой из Херсонской области. Больше года назад она переехала в Краснодар, и школа взяла над ней шефство.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies