Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Убрать до последней капли: как сейчас идет очистка анапских пляжей от мазута

Убрать до последней капли: как сейчас идет очистка анапских пляжей от мазута
Cпециалисты МЧС России отмывают огромные камни рядом с морским портом Анапы. Ежедневно здесь работает 25 человек личного состава и четыре единицы техники.
Фото: Михаил Ступин
Сотни людей ежедневно делают все, чтобы курортный сезон начался в обычном режиме.

Чистая волна

Более трех месяцев на побережье Черного моря длится режим чрезвычайной ситуации после крушения двух танкеров с мазутом. Тысячи тонн загрязненного песка уже вывезли для последующей очистки из Анапы и Темрюкского района. На помощь профессиональным спасателям в уборке пляжей пришли десятки тысяч добровольцев со всей страны. Все верят: курортному сезону на этих территориях быть.

Журналисты «КН» побывали в Анапе. Сейчас здесь крайне редко фиксируются новые выбросы мазута. И каждый день продолжается кропотливая работа по очистке от тех нефтепродуктов, что вынесло волной несколько месяцев назад.

Например, специалисты МЧС России отмывают огромные камни рядом с морским портом Анапы. Ежедневно здесь работает 25 человек личного состава и четыре единицы техники.

– Специализированные автомобили подогревают воду и подают ее под высоким давлением, – рассказал замначальника пресс-службы краевого управления ГУ МЧС Виктор Зимин. – Есть у нас и парогенераторы, которые позволяют очень эффективно очищать камни паром. Способы без использования каких-либо химических средств более экологичные, поэтому мы отдаем предпочтение именно им.

Чтобы мазут с камней не попал снова в акваторию, рядом натянуты боновые заграждения. Их меняют по мере загрязнения.

Чтобы мазут, который смывают с камней, не попал снова в акваторию, рядом натянуты боновые заграждения. Их меняют по мере загрязнения. А сверху воду тут же посыпают биосорбентом, который впитывает нефтепродукты.

– С начала работ на этом участке установлено 180 метров сорбирующих бонов. Израсходовано уже более 380 килограммов биосорбента. Всего на данном этапе очищено 165 квадратных метров каменистого берега. За несколько дней на этом участке собрано 824 мешка с мазутом, – отметил Виктор Зимин.

Водолазы МЧС продолжают работать на причалах Джемете и Витязево. Если нет сильной волны, погружения проходят каждый день. Водолазы собирают смесь песка и мазута со дна в мешки и поднимают его на поверхность, после чего все отправляется на переработку.

Также ежедневно беспилотник МЧС обследует береговую линию для мониторинга новых выбросов. Если обнаруживаются новые мазутные пятна, об этом сообщают в Оперативный штаб региона и на этом участке незамедлительно проводится уборка.

Море должно жить

Волонтер из Ярославля Антон Догуев около двух месяцев каждый день приходит на анапский пляж. Он работает в составе научно-технологической группы добровольцев и занимается очисткой поверхности воды при помощи сорбента.

– Из Ярославля каждый год приезжают отдыхать в Анапу тысячи семей с детьми, так что это и наше море тоже, и оно должно жить, – сказал Антон. – Вместе со мной в Анапе работают инженер-эколог, эксперт Общественного совета Министерства природы РФ и Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк и эксперт по внедрению техники Андрей Волженцев. Мы хотим поделиться своим опытом и перенять опыт других. Ведь в Ярославле тоже есть нефтебазы и нефтеразливы случаются – к счастью, не в таком масштабе.

Общественное движение «Нашим детям здесь жить», которое представляет Антон Догуев, поддерживает многие проекты, в том числе по переработке мусора в новые товары и продукты. В рамках этой работы ярославцы узнали о новом сорбенте российского производства, который пока мало применяется, но имеет отличные свойства. Это лавовые вещества естественного природного происхождения, обработанные по запатентованной технологии. Именно их и решили проверить в деле на анапских пляжах.

Очистка поверхности воды при помощи специального сорбента.
Очистка поверхности воды при помощи специального сорбента.
Фото: Михаил Ступин

– Этот сорбент был представлен на международных выставках, его используют морские спасательные службы Австралии, Океании, Новой Зеландии, Малайзии, Филиппин, Эквадора. В России массово он пока не использовался, но с ним работали в Кемерово и Арктике. Сотрудники МЧС применяли его при небольших нефтеразливах на пресной воде, – рассказал Антон.

За работой ярославских волонтеров наблюдают специалисты Кубанского научного фонда и спасатели различных подразделений региона. По словам Антона Догуева, задача сорбента – снять с поверхности воды нефтяную пленку, которая не позволяет проникать вниз ультрафиолету и затрудняет работу бактерий. За две-три минуты в воде любой температуры шарики сорбента впитывают в себя мазут, а затем их лопатами убирают с поверхности для очистки.

– Эти гранулы могут использоваться до 30 раз. Один литр сорбента впитывает один литр мазута. А очистка производится в специальной центрифуге, на высоких оборотах, – отметил Антон.

Работаем не зря

Ежедневно продолжают очистку пляжей и муниципалитеты Краснодарского края. Например, за один из участков в районе Пионерского проспекта ответственен город Краснодар. На один день сюда часто выезжают команды краснодарских волонтеров, и ежедневно работает отряд городской Службы спасения.

– На данный момент наша группировка составляет 20 человек, – рассказал заместитель начальника Службы спасения Краснодара Андрей Рябущенко. – Очищаем территорию протяженностью 1300 метров. Новых значительных выбросов нет. В основном убираем то, что попало на берег в первые месяцы. Максимально просеиваем песок при помощи специальных решеток. В мешки для переработки попадает примерно 70 процентов мазута и 30 процентов песка. За день удается собрать около 20 мешков.

Глава Парковского сельского поселения Николай Агеев уже не в первый раз приезжает в станицу Благовещенскую с командой Тихорецкого района. Он уверен, что такие сложные задачи, как ликвидация последствий ЧС, надо решать только сообща, силами всех неравнодушных людей.

Новые выбросы мазута фиксируются крайне редко. Продолжается уборка того, что вынесло волной несколько месяцев назад.
Новые выбросы мазута фиксируются крайне редко. Продолжается уборка того, что вынесло волной несколько месяцев назад.
Фото: Михаил Ступин

– С нами сегодня приехали и казаки, и студенты, и работники культуры района – словом, из всех сфер и направлений. Команда небольшая, но дружная и очень работоспособная. Прошли около 350 метров береговой линии. О состоянии пляжа могу сказать, что динамика ощущается. Здесь стало значительно чище за последние месяцы. Работаем не зря.

Александра Рухлевич и Ольга Потаман – местные жительницы, они видели катастрофу с самого первого дня. Вспоминают, как сначала все, от мала до велика, в растерянности бежали на пляж и собирали мазут практически голыми руками. Но уже на второй день появилась техника, и дело пошло быстрее.

– Когда территории закрепили за муниципалитетами, мы все равно продолжили приходить на пляж – в штабах и палатках обогрева всегда требуется помощь. Сейчас на пожертвования разных людей закупаем чай, кофе, сладости, фрукты. Наш волшебный чай на травах знает уже вся Россия. Говорят, что он согревает не только тело, но и душу, – рассказала Александра Рухлевич.

Уже сейчас специализированная организация начала проверку дна около пляжей Анапы, такая процедура обязательно проводится каждый год. Руководитель водолазов Арсен Мавян рассказал: надо сделать все, чтобы купаться здесь было безопасно. Проверить, как изменился профиль глубин, убрать острые глыбы или куски железа, которые принесло за зиму. Смотрят также, есть ли мазут. По словам водолазов, проверка только начата, но около центрального городского пляжа все чисто. А значит, курортному сезону ничего не угрожает.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies