Ведущий научный сотрудник Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус», доктор биологических наук Павел Силкин призвал отказаться от электростанций в пользу атомных и термоядерных для борьбы с глобальным потеплением. Поможет избежать повышения температурного фона и переход на электротранспорт, питающийся водородом, а также увеличение площадей лесных насаждений.
– Наша задача, с одной стороны, разумно минимизировать выбросы парниковых газов в атмосферу, а с другой — увеличить сток парниковых газов из неё. Где есть возможность, необходимо переходить на возобновляемые источники энергии и отказываться от электростанций, работающих на органическом топливе в пользу атомных и, в перспективе, термоядерных электростанций, электрифицировать автомобили, хотя бы в сторону гибридных силовых установок или перевести их на питание водородом. Увеличить сток углерода из атмосферы естественным способом можно увеличением площади лесных насаждений, хотя есть предложение техническими средствами улавливать углерод из атмосферы и хранить его в подземных полостях, например, в тех, которые остаются в выработанных газовых месторождениях, – цитирует «Сириус Журнал» ученого.
Исследователь подчеркнул, что решение проблемы должно быть комплексным и повсеместным. Для борьбы с глобальным потеплением нужно повышать энергоэффективность во всех сферах жизнедеятельности человека.