Ученые из России разработали технологию, которая позволяет очищать почву от высокотоксичного компонента ракетного топлива с помощью бактерий Bacillus subtilis KK1112 и неприхотливых кормовых растений. Разработка нацелена на восстановление загрязненных территорий вблизи космодромов и ракетных полигонов.
Токсичным компонентом ракетного топлива называют несимметричный диметилгидразин, который также известен науке как гептил. Он образует при окислении соединения, вызывающие мутации в ДНК, что делает его невероятно опасным для всех живых организмов. Вместе с тем часть топлива оказывается в почве при запуске ракет, именно поэтому исследователи неустанно ищут способы снижения нагрузки на экологию территорий, находящихся близ космических полигонов.
Одной из них стала технология ученых Московского физико-технического института, Российского биотехнологического университета и Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии. Они вывели штамм бактерий Bacillus subtilis KK1112, устойчивый к высоким концентрациям гептила (превышающих предельно допустимые в 200 000 раз) и способный преобразовывать его в безопасные соединения. Для усиления эффекта бактерий исследователи добавили в полученный препарат кормовые травы.
– По сути, мы создали природную систему очистки, в которой бактерии и растения совместно разрушают опасные соединения и восстанавливают плодородие почвы. Это экологически чистый и экономически выгодный способ решения серьезной экологической проблемы, – цитирует РИА Новости одного из авторов разработки, старшего научного сотрудника лаборатории молекулярной генетики Научно-исследовательского центра молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ Сергея Баженова.
В перспективе данный способ очистки можно будет применять и на других территориях, загрязненных топливом. Также штамм ученых можно использовать и отдельно от иных компонентов препарата. Сами по себе выведенные бактерии эффективны в сельском хозяйстве, поскольку могут выступать пробиотиком для различных растений.