Как считает историк Георгий Дерлугъян, если смотреть на Северный Кавказ шире, то классическая греко-римская античность неожиданно выступает перед нами как остров или архипелаг, высящийся над огромным скрытым от прямого взгляда затопленным континентом, который слагается из тех же пород, что и его надводные видимые вершины.
Загадочные дольмены и мегалиты, чей ареал простирается от Британских островов до Адыгеи, высятся как загадочный символ этого древнейшего и особого материка. Конечно, при таком взгляде возникает намного больше новых вопросов, чем снимается старых.
Давайте попытаемся в этом немного разобраться.
Здесь со Средних веков до второй половины 19 века было не менее 40 «вольных обществ». Одно из таких – Зирихгеран со столицей в Кубачи. Главным органом власти у даргинцев и кубачинцев был Совет выборных старейшин (Чине), в распоряжении которых была отборная постоянная дружина воинов (батирте), живших изолированно.
«Горские республики» могли быть многонациональными и веротерпимыми. До 14 века в Зирихгеране сохранялось христианство и зороастризм, а гидатлинцы до принятия ислама исповедовали православие, занесенное из Грузии. Иудаизм исповедуют до наших дней «горские евреи» (таты).
В вольных обществах не было князей, а самоуправление распространялось на селение (джамаат), округ (союз джамаатов), «республику» (лигу союзных джамаатов). А например, в Тленсерухе действовали свои писанные законы.
К собраниям допускали мужчин старше 15 лет. Решения принимали старейшины на сходах. В Ричинском союзе в главном селении каждому старшине делали сиденье в виде каменного трона. Судебные вердикты оглашались двумя чавушами – по одному с каждой стороны. Избирались они аксакалами при одобрении общества.
Общественным центром была площадь – гим или годекан (у цахуров – ижлас). Там собирался сход – высший законодательный орган.
Внешне черкесские селения порой было трудно отличить от казачьих станиц – дюжина одноэтажных турлучных хат, крытых соломой располагалась внутри ограды. Селения тянулись вдоль рек на многие километры и назывались по речной долине.
Разбогатевшие вольные землепашцы сами приобретали крепостных и домашних рабов, перекладывая на них все повинности. А за собой оставляли воинскую службу и заседание в судах.
У западных адыгов (шапсугов, убыхов, натухайцев, абадзехов и хакучинцев) вольных землепашцев было много больше, а князья часто изгонялись, из-за чего с 18 века случались конфликты.
Пиком классовой борьбы, напоминавшей войну плебеев с патрициями в Древнем Риме, стала Бзиюкская битва в 1796 году. Произошла она в окрестностях современного Краснодара. Дворяне тогда одержали верх только при поддержке казачьего отряда с артиллерией, но их моральный дух был сломлен.
Даже там, где сохранялось княжеское правление, высший пост не был наследным. Так, у кабардинцев в 16–18 века совет князей и дворян выбирал верховного правителя – пшишха.
Массовое бегство крестьян от крепостного гнета дало жизнь свободным казачьим регионам на Дону, Кубани, Тереке и Урале. Особый статус территорий сохранялся более ста лет; здесь были свои выборные органы – войсковой круг (собрание казаков, избиравшее атамана).
«Парламент» запорожских казаков представлял собой высший административный, законодательный и судебный орган. На сечевых (войсковых) радах обсуждались все важнейшие вопросы, включая объявление войны, наказания преступников, раздел земель… На куренных радах решались аналогичные вопросы на низовом уровне.
Сечевые рады проходили в обязательном порядке 1 января, 1 октября на Покров (храмовый праздник Сечи) и на 2-й или 3-й день Пасхи. Кроме того, Рада могла быть созвана в любое время по желанию большинства Войска. Ее решения были обязательны для исполнения. На Раде голосовали поднятием руки, сабли, подбрасыванием шапки, а также выкриком.